友善校園犬貓調查 新北連3年奪冠

記者 姚崇仁/報導

台灣動物保護行政監督聯盟今(26)日召開記者會公布,去(106)年全台各縣市校園犬貓調查,調查結果顯示新北市有飼養校園犬貓的學校數量最多,反觀資源最多的台北市卻是六都的最後一名,現場包含立法委員、農委會、國教署的代表以及新北市動保處,一同探討該如何讓各級學校飼養犬貓的意願增加。

動督盟召集人王唯治(中)與立委們共同探討國內校園犬貓數量不多的情況。 姚崇仁/攝動督盟執行長何宗勳表示,全台共3871所學校,有飼養校犬貓的學校共278所,只佔了7.18%,總數比前一年有稍微的成長,但進步空間仍然很多,全台學校飼養犬貓數量最多的縣市為新北市,其次為基隆市與台東縣,而完全沒有校園犬貓的縣市分別為嘉義市、金門縣及連江縣,但最令人訝異的是,資源最多的台北市竟然連續三年都是六都中的吊車尾。

動督盟召集人王唯治說,台北市資源最多卻在六都排名中墊底,可見資源的多寡並非決定性因素,主管機關有所作為才是最重要的,先前台北市也曾說過要推動寵物友善城市,但在校園犬貓這塊沒有實質作為令人遺憾。

王唯治質疑台北市沒有積極處理校園犬貓這方面。 姚崇仁/攝動督盟也表示,全國有飼養犬貓的學校不到1成的比例明顯很低,主要原因是有些學生的家長擔心貓狗會吵、會髒、甚至是會有攻擊性,因此很多學校為了省事就放棄養貓狗的打算,另外一個原因是,學校在放學後就沒有人可以照顧貓狗了,一般都只剩下警衛而已,大部分都還是需要學校老師自願負起照顧的責任。

對於新北市為全台推動校園犬貓風氣鼎盛的縣市,新北市動保處處長陳淵泉表示,這幾年都有很積極的在訓練收容所裡的狗,讓牠們適合在學校生活,也很努力地向各間學校宣傳可以將收容所的貓狗領養回去,動保處也都會替這些貓狗施打疫苗,讓學校單位比較不擔心。

新北動保處處長陳淵泉提出推動友善校園犬貓的實際作為。 姚崇仁/攝立委們則是要求教育部多鼓勵學校飼養校園犬貓,也提出要修《動保法》的打算,要將生命教育納入學生的課程當中,讓學生們對動物保護的觀念可以向下紮根,另外也提議有飼養校園犬貓的學校可以在「教育部教學評鑑」中加分,以提高飼養的意願。

對此國教署學校衛生科科長邱秋蟬回應,教育部對飼養校園犬貓的學校每年都會補助5萬元,並且會永續辦理,而生命教育目前已經做好課本準備在新的學期開始使用,而納入教學評鑑還必須再開會討論後才能夠實施。

中和秀山國小的校犬「好客」常被當作寫生比賽的模特兒。 姚崇仁/攝記者會上也請到新北市三所學校的校犬,其中秀山國小老師帶著校犬「好客」出席,並表示,「好客」從小在暗無天日的繁殖場成長,後來是動保處將牠拯救出來,領養之後就都待在學校由志工照顧,乖巧的牠在學校裡常被借去當寫生比賽的模特兒。

而龜山國小的「黑寶」去年底得腫瘤住院後,表現出強烈的生存意識讓學生深刻體會到生命的可貴,對學校的學生說牠就是一隻「狗老師」,另外板橋大觀國中的校犬「Peter」原本是一隻流浪犬,當初跟著學生提著的早餐一起進來,就在學校裡面定居了,特別的是牠每天都會陪著學校的排球隊一起跑操場,讓全校師生印象深刻,甚至在每年畢業的時候都會舉辦「Peter」的簽名會,在畢業紀念冊上蓋腳印。

龜山國小校狗「黑寶」才剛大病初癒。 姚崇仁/攝大觀國中校犬「Peter」每天都會陪著球隊跑步。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應