狗年喜迎春寫春聯 民眾踴躍參與

記者高維奇/報導

狗的造型多元討喜,加以「狗來富」觀念深植人心,連日來各單位「喜迎春寫春聯」的活動,參加的民眾非常踴躍,更有動保團體舉辦活動為家犬免費注射疫苗、寵物,並由書法家現場揮毫贈送飼主春聯,以務實行動關愛狗狗。

「狗來迎春莊愛滿滿」活動由書法家張小鳳老師(右)現場揮毫寫春聯。高維奇/攝

台南市尊重動物生命協會28日在台南市安億路與光州路口的廣場舉辦「狗來迎春莊愛滿滿」活動,由台南市動保處、台南市議員莊王珠服務處協辦,提供免費狂犬病注射、寵物登記及贈送試用包飼料。活動現場由書法家張小鳳老師現場揮毫寫春聯,飼主帶寵物注射後領取現場書寫的春聯,滿心歡喜,充滿年味。

飼主帶愛犬免費注射後獲贈狗年春聯,滿心歡喜。高維奇/攝

活動規模不大,反映出主辦單位台南市尊重動物生命協會的行事風格,總幹事李惠文本身是典型的愛媽,與很多人不同的是,他自知能力有限,幾年來收容的流浪犬始終限定在30隻上下,篤實經營妥善管理而得到社會認同,她在活動現場除打點活動事務,更不忘為不幸的流浪狗徵求認養者。

尊重動物生命協會總幹事李惠文(右)與莊玉珠議員合力為流浪狗「旺來」徵求認養者。高維奇/攝

在十二生肖動物中,有寵物、野生動物、經濟動物,更有神化的「龍」,與人類最親近的犬貓是最普遍飼養的寵物,可惜貓不在十二生肖中,愛貓族就是等不到「貓年」領取春聯,倒是有貓飼主自寫春聯,以毛筆表現出各種貓的姿態,賦予在祝福的吉祥話中。

舉辦活動為家犬免費注射疫苗,以務實行動關愛狗狗。高維奇/攝

經過多年選育繁殖,狗的外型差異甚大,有上百公斤的超大型犬,也有迷你口袋犬,加以飼主將物擬人化,造型千變萬化。為滿足飼主的要求,書法家在迎狗年寫春聯時常有逗趣的表現,例如有台語、英語、台灣國語等的諧音,例如用「舞狗獾喜送春聯(有夠歡喜送春聯)」,表現出這場送春聯活動有夠開心,讓對方覺得「舞狗感心(有夠感心)」,希望大家都能「祐狗平安」,還有「黑皮狗(Happy go)」等等。

頑皮世界野生動物園28日舉辦「頑皮世界2018年,寫春聯 贈春聯 喜迎春」活動。頑皮世界/提供

位於台南市學甲區的頑皮世界野生動物園,28日也舉辦迎春系列「頑皮世界2018年,寫春聯 贈春聯 喜迎春」活動,當天下午兩點至三點半在園區鹿鳴藝術中心舉辦,營造傳統的過農曆新年氣氛,也讓文化藝術傳承更貼近遊客的生活,邀請到台南市美術學會多位書法名家現場揮毫,限量春聯讓遊客免費領取。

頑皮世界野生動物園,是亞洲第一座以私人創建可愛野生動物園,佔地約20公頃,是南台灣最大的野生動物園,有來自全球各地的野生動物,依各類動物生活習性建造,完全不受圍籬設限的半開放式動物園,是春節假期旅遊的好去處。

資訊類別: 

回應