遊客救落難小山羌 但仍無法保命

記者 姚崇仁/報導

日前許姓婦人一家人在苗栗縣南庄鄉遊玩,在行經南庄一處山路時,碰巧發現到一隻捲縮在路邊的保育類山羌,隨後立刻送到附近的派出所,苗栗動物防疫所的人員接獲通報後帶牠回治療,不料在途中仍因太過虛弱而無法保住牠的性命。

許姓婦人在南庄山區拾獲一隻小山羌。 苗栗縣動物防疫所/提供苗栗縣動物防疫所所長張俊義表示,這隻山羌還只是幼獸,在經過警方協助通報後,防疫所人員就立刻去將牠帶回照料,但小山羌因為太過於虛弱,獸醫師都還沒檢查,在保溫的過程時就被發現已經無生命跡象,防疫所已經將這隻小山羌進行冰存處理。

張俊義表示,由於這隻小山羌外表沒有明顯外傷,被發現的時候就已經相當的虛弱,原本在派出所時還有體力站起來,但帶回防疫所後已無法再站,經過研判可能是與山羌媽媽走失,也有可能是媽媽遭遇不測之後沒辦法哺乳,未來也會再更進一步釐清死因。

小山羌被熱心民眾拾獲後,被苗栗動防所帶回照料,只可惜不久後就死亡。苗栗縣動物防疫所/提供發現到這隻小山羌的許姓婦人,因為發現到牠還有心跳後,為了保住小動物的性命,就近找到三灣派出所,就帶著山羌去請求協助,而這隻山羌在派出所員警的細心照料下,似乎變得有精神許多,也會在所內到處走來走去,雖然落難的小山羌順利由動防所人員帶回,但還是無法即時保住牠的性命,不過張俊義也強調,許姓婦人一家發揮愛心救援年幼的野生動物,是很有愛心的行動,也能夠讓同行的孩子上一堂有意義的生命教育課。

不過民眾在外若是遇到單獨受傷的野生動物,可以先在一旁觀察看有沒有母獸蹤跡,確定沒有母獸出現之後再通報各地動保處救傷組,以免造成幼獸緊張過度。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應