打造友善寵物城市 台中推動保小旅行

記者 姚崇仁/報導

台中市政府為了打造出友善動物城市,近日推出「動保小旅行」,提倡來到台中遊玩的民眾可以到台中動物之家一趟,了解到與其他縣市不一樣的公立收容所是什麼樣子,另外為提升動物福利,也正不斷招募各式店家,一同加入友善寵物空間的行列。

在遊客面前展示如何訓練犬隻社會化。 台中市動保處/提供台中市動保處處長林儒良表示,台中動物之家跟其他縣市的公立收容所不一樣,是以公園化的方式進行規劃,創造動物友善空間,提升動物福利,近年來不僅成為戶外教學及市民休憩的去處,更是各高中職、大專院校學生製作動保專題作業的指定園區。

林儒良說,台中動物之家除了基本的收容、照護之外,更著重犬隻訓練及生命教育的工作,流浪動物來到這裡,不僅是有個暫時的棲身之地,也要加強牠們的行為訓練,讓牠們重新信任人類,同時也會注重美容醫療及防疫工作,為毛小孩找新家做準備。

到台中遊玩可以選擇來一趟動物之家與狗狗們互動。 台中市動保處/提供除了動保小旅行之外,台中市政府今年為了將台中打造成「友善寵物城市」,不斷招募機關、行號加入成為「友善寵物空間」,不論是餐飲、交通、住宿及娛樂業者都提供飼主與毛小孩出門共遊的服務,目前總共有75家友善寵物空間,未來還會陸續增加中。

台中市政府也在觀光旅遊網與台中市動保處網站設置專區,方便飼主們可以搜尋到有哪些地方是歡迎毛小孩的「友善寵物空間」,另外台中還有237家動物醫院及上百家的寵物服務商家提供飼主所需的醫療、美容及住宿等服務。

台中市「友善寵物空間」的標誌。 台中市動保處/提供動保處表示,打造友善寵物城市不是只是政府的責任,而是需要大家一起努力的,民眾飼養毛小孩相當於照顧一個五歲孩童,「愛牠養牠不要拋棄牠」是好主人的最基本功,更不能只養不教,飼主應該要具備飼養的條件與基本知識,才能帶給毛小孩真正的關懷,歡迎民眾親自來園區與毛小孩互動,學習正確的動物保護觀念,並將這些觀念帶回去,宣傳給親朋好友。

資訊類別: 

回應