又見保育海龜遺骸 澎湖海域頻傳傷亡

記者 姚崇仁/報導

日前有民眾在澎湖白沙鄉客公廟岸際發現一隻擱淺死亡的海龜,並通報附近的通樑安檢所,岸巡人員與澎湖農漁局保育科人員到場後確認死亡的是保育類綠蠵龜,但由於死亡時間過久,就直接實施就地掩埋。今(107)年1月都還沒過完,澎湖就已經發生7起海龜傷亡事件,海龜的保育值得大家關注

日前澎湖客宮廟岸際有一隻擱淺死亡的綠蠵龜。 岸巡七總隊/提供岸巡七總隊通樑安檢所接獲民眾通報發現死亡海龜後,由所長葉紹川率領安檢人員前往查看,另外澎湖農漁局保育科長陳金龍也到現場了解情況,而這隻綠蠵龜身長約60公分、寬約37公分,背甲上有明顯受傷,但由於死亡時間過久,無法準確判定真正的死亡原因,因此在發現地點就直接實施就地掩埋

死亡時間過久的綠蠵龜由安檢人員做就地掩埋。岸巡七總隊/提供海龜傷亡的事件層出不窮,光是今年起,岸巡人員根據民眾通報,先前在岐頭、蒔裡、竹灣、菓葉、後寮、西衛等港區海域發現到6隻傷亡的海龜,其中還包含巴掌大的小海龜,再加上這次於客公廟岸際發現的綠蠵龜,就已發生了7起。

對此,岸巡七總隊行政官曾韋綸表示,近期多次在澎湖海岸發現到珍貴的海洋物種死亡,可見人為對環境破壞已對海洋生態構成威脅,民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,愛惜海洋資源,隨手將垃圾帶離沙灘海邊,以維護海洋自然生態環境的平衡。

澎湖在1月中有隻遭漁網纏繞住的綠蠵龜。 岸巡七總隊/提供不過澎湖農漁局局長陳高樑則持不同看法,他表示,保育科將發現到的海龜進行解剖後得知牠們死亡時間,並且確認到每一隻的死亡時間都長短不一,有的甚至是好久之前就已經死亡,只是剛好沒有被發現到,因此短時間內發現到太多隻死亡海龜的話,可能會讓人誤以為海龜的落難率突然變高

澎湖是海龜重要的「產房」,因此澎湖縣政府已經計劃添購海洋垃圾清除船,加強清除周遭海域的垃圾,希望能夠減少海龜落難的事件發生,未來農漁局也會持續觀察追蹤出沒在澎湖的海龜,並做好生態調查。

資訊類別: 

回應