療癒系狐獴 排隊站好點點名

特約記者 雨林/報導

「點名囉!」每當保育員喊出這句話,長相超萌超卡哇伊的狐獴家族就會一隻隻從地洞裡鑽出來,還會排隊站好,讓保育員可以為牠們點點名,因為模樣實在是太可愛太療癒了,遊客們都紛紛拿起手機、相機狂按快門,捕捉這精彩的一刻。

每當保育員巡場時,只要喊出「點名」狐獴們就會從地洞裡鑽出來排隊站好,模樣逗趣可愛。台北市立動物園/提供

大家還記得這群狐獴家族在去年農曆春節時和大家見面的時候嗎?牠們來到台北市立動物園已經一年多了,由原本7公7母共14隻族群,在經過一段時間的磨合後,分別組成了五個小家庭,其中「阿獴(公)」和「姆姆(母)」及「阿努(公)」和「泰芙(母)」這兩對夫妻檔,彼此情投意合,一年多來陸續傳出好消息,接力誕下了17隻小寶寶,讓狐獴家族個體數倍增,榮登動物園裡年度「最好孕」動物寶座,可以說是實至名歸!

狐獴:「來抱抱!」台北市立動物園/提供

說到「阿獴」和「姆姆」的戀愛史,保育員說:「牠們在剛入園時就順利激盪出愛的火花,很快就迎來了第一個愛情結晶,最大的孩子即將滿1歲半,後面還加碼了8個年齡在1歲到6個月之間的弟弟和妹妹。」因為家中孩子眾多,媽媽「姆姆」總是非常的忙碌,幸好爸爸「阿獴」的父性很強,當孩子們偶爾發生爭執、吵鬧不休時,牠會趕在媽媽發脾氣之前,想辦法安撫,讓牠們安靜下來,因此一家11口的相處模式始終是和樂融融!另一對狐獴夫妻「阿努」和「泰芙」,在為家族開枝散葉方面,算是後來居上,在去年也接續生產了3胎,共養育了8個孩子,一家10口也是熱鬧滾滾。

狐獴的一對前跂擁有強而有力的爪子,十分擅長挖掘。台北市立動物園/提供

為了幫兩位辛苦的媽媽補充營養,保育員會在每胎生產後與哺乳期間,幫「姆姆」和「泰芙」準備專屬的月子餐,讓牠們吃飽飽、無後顧之憂,才能安心的養育孩子。這兩個新成立的家庭,在初期都缺乏成年的子女幫忙照顧弟妹,因此保育員必須每天測量新生兒的體重,一旦發現有個體發育較遲緩的現象,就要立即啟動人工哺育的方式,讓比較弱勢的個體也能喝到足夠的奶水,平安長大。

狐獴活動場地面下暗藏許多「陷阱」。台北市立動物園/提供狐獴原本棲息於南非納米比亞及喀拉哈里沙漠,屬於群居性的動物,群體間有著密切的連結,總是會體貼地互相理毛、擁抱和守望相助。狐獴1歲左右就達到性成熟,孕期約70天,一年四季都可以繁殖,但大多會在氣候較溫暖的季節生產。狐獴的一對前跂擁有強而有力的爪子,十分擅長挖掘,在兒童動物區裡的四個戶外活動場內,表面上看似平整,其實下方近1公尺深度的沙坑裡,卻是密密麻麻的地洞和隧道,所以保育員如果要進入活動場內整理環境時,在踏出每一步之前,都必須先用工具探測一下地面的虛實。負責照護狐獴家族的保育員說:「相當初在剛接手照顧時,就曾發生沒有察覺到地面下的「陷阱」,而在大庭廣眾面前一腳踩空「撲街」的窘境呢!」

狐獴會躲在洞穴裡休息。台北市立動物園/提供

平日裡大多數的時間,狐獴們都會躲在地底下休息,只留哨兵在外面站崗警戒,不過牠們的聽力非常靈敏,能夠辦識人類發出的聲頻,台北市立動物園發言人曹先紹說:「保育員每天早、午、晚巡場時,只要遠遠地呼喊著「點名~點名~」,就會看到狐獴們由地洞裡依序跑出來排排站好,模樣十分俏皮可愛。」想要看到狐獴家族的點名秀,遊客得把握這3個時段來「可愛動物區」和牠們碰面喔!

 

資訊類別: 

回應