動物收容管制評鑑 中市蟬聯特優

記者 姚崇仁/報導

行政院農委會針對各縣市收容所做「全國動物收容管制業務」,評鑑結果出爐,新北市與台中獲得特優,台北與台南緊接在後獲得優等,而台中則是連續2年獲得特優,中市府為毛小孩打造友善環境,推出多項領養政策、並改善收容環境,這次蟬聯特優,台中動保處表示,未來也將繼續努力。

台中市動物收容管制業務評鑑連兩年獲得特優。 台中市動保處/提供台中市動保處處長林儒良表示,為了有效幫助毛小孩找到溫暖的家,公部門結合民間團體的力量,共同推動犬貓認養活動,例如辦理中途動物醫院,與50家動物醫院合作,將住家附近的動物醫院做為犬貓的中途之家,就近認養可以有效提高民眾的認養率。

除了中途動物醫院外,台中市也推動像是「益起認養吧」、「孤狗家庭計畫」、「愛心小站」等民間協力推動向外拓展認養點的計畫。

此外台中市也相當重視動物之家軟、硬體的質量,不斷積極向中央爭取經費修繕動物之家的通風、採光、籠舍空間等,讓公立收容所真正轉型定位在「中途轉運站」的功能,而不是暗無天日、擁擠的收容所,讓毛小孩健康的過日子。

在軟體方面,動保處不斷擴充獸醫師的數量,也培訓專屬動物之家的訓犬師,透過犬隻的行為訓練、美容、醫療服務等,提升犬貓們住在收容所時的生活品質。

台中市動物之家在通風、採光、空間下不少功夫。 台中市動保處/提供林儒良也說,台中議會也修訂了《台中市誘捕籠借用管理辦法》,民眾若要向動保處借用誘捕籠,需符合救援緊急危難犬貓或流浪犬貓絕育等情形,透過精準捕捉原則,從源頭控制流浪犬貓數量,避免遭濫用捕捉。

為慶祝蟬聯特優,台中市動保處從即日起在動物之家開放領取限量500份印有「好主人in Taichung」的紅包袋,由於只送不賣且送完為止,有興趣的民眾要保握時間前往台中市動物之家領取。

台中市動保處推出限量500份的紅包袋開放民眾領取。 台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應