寒流發威 養殖業者應做好防寒措施

特約記者 雨林/報導

根據中央氣象局的資訊,因強烈大陸冷氣團南下,今、明兩天(2/1~2/2)各地氣溫偏低,嘉義以北沿海、空曠地區及金門、馬祖將出現10度左右的低溫;周六起至下周二(2/3~2/6)受寒流影響,氣溫明顯偏低,全台各地及金門、馬祖易出現10度以下低溫。漁業署也呼籲養殖業者要加強防範低溫,以避免造成損失。

漁業署呼籲漁民於魚塭北側搭蓋防風棚防寒。漁業署/提供

漁民應加強越冬溝之保溫。漁業署/提供

此波寒流威力較上一波更強烈且持續時間更長,幾乎已達台灣民眾的忍受極限,如此長時間的低溫,對養殖業者來說,真的是叫苦連天。根據農委會漁業署的統計,在上一波寒流來襲時全台災損達989.2萬元,此次寒流時間更長、氣溫下降的更低還伴隨著雨勢,因此提醒業者一定要做好以下的防寒措施。

一、於魚塭北側搭蓋防風棚、加深水深,加強越冬溝之保溫、防寒及加溫等設備。

二、低溫期間儘量避免擾動水體或驚動魚塭內魚群,應暫停投餌及不要無謂地開關水車。

三、在氣溫回升、暖和之日,視情況再酌投飼料。

四、低溫侵襲或留滯時,應注意水溫降低之速度,水溫若低於15℃時,應採緊急措施,如加溫以提高水溫,俾減輕死亡。

五、必要時規劃儘早採捕,以減少寒害損失。

六、低溫與寒流過後,浮於水面之魚體應馬上撿除,防止水質惡化。 

漁業署也提醒民眾,由於冬季期間常有寒流侵襲,因此像是虱目魚、吳郭魚、鱸魚、石斑魚及白蝦等不耐寒魚類就不適合在冬季養殖,以避免寒冬侵襲造成損失。因為只要氣溫在10℃以下時間連續3天以上,就易造成陸上魚塭養殖寒害,而魚群發生寒害時其食欲及活動力會降低、魚隻沈於池底失去平衡,之後陸續死亡。有些則會體長停滯及發生疾病,造成水質污染,影響整體魚塭造成漁民損失。而在海洋箱網養殖上,海水溫度在18℃以下時,就易造成寒害,此魚種又以海鱺及石斑魚為大宗。

虱目魚不適合在冬季養殖,寒流來襲時容易遭凍昏。漁業署/提供

全球氣候變遷造成各地不斷出現低溫寒害,農漁業面對的天災風險大幅增加,政府藉由農業保險機制,協助農漁民分散天災風險、並減輕其天然災害所致的重大損失。像是去(2016)年元月的超級寒流,就曾造成高雄養殖漁業近8億元災損,因此富邦產險於去年秋季配合漁業署推出低溫型(寒害)保單,當氣溫連續低於攝氏10度達10小時以上,即可領取理賠金,保險費率為17.11%,漁民需自付5.7%;目前保險費由中央漁業署補貼1/3,地方政府補貼1/3,漁民只需負擔總保險費的1/3,希望協助漁民轉嫁氣候異常造成的農漁產損失。

 

 

資訊類別: 

回應