台東富山保育區 2月起開始收費

記者 姚崇仁/報導

台東縣「富山漁業資源保育區」擁有豐富的海洋資源,是近年來東海岸熱門的景點之一,但近年來由於遊客數量過多,造成生態環境屢屢遭到破壞,因此在今(107)年2月1日開始收費,並實施遊客總量管制,希望能有效提升漁業的保育及觀光服務品質。

富山漁業資源保育區豐富的海洋生態資源每年都會吸引大批遊客前來。 台東縣政府/提供在2010年完成劃設的「富山漁業資源保育區」位在台東杉原海域,在志工與漁會的長期努力下,海洋生態保育有成,經常可以在這看到豆仔魚、烏仔魚等成群優游,在礁岩間也能發現不少寄居蟹、招潮蟹、陽隧足、螺類等。

由於這裡可以就近餵食野生海魚,也因此吸引大批遊客前來造訪,根據台東縣政府統計,暑假旺季時每天會湧入將近1500人,最多1年有20萬人次湧入,太多的人潮難免對生態環境造成衝擊,再過去就曾發生遊客拿石頭丟魚、隨意摘走珊瑚等脫序行為。

富山漁業資源保育區有豐富的海洋生物。 台東縣政府/提供為了讓漁業資源永續發展,台東縣政府不斷爭取花東永續發展基金,規劃出入口廣場、海濱生態步道、潮間帶生態步道,在今年1月中委外由台東區漁會漁業資源保護管理委員會經營管理,並在2月1日起開始收費,全票每人40元,台東縣民及12歲以下孩童、65歲以上長者則為半票20元,而當地富山村民憑證可免費入園。

台東區漁會總幹事李振元表示,門票收入將做為魚苗放流、巡守、生態教育之用,期望朝向漁業永續發展的方向邁進,未來也將會實施遊客總量管制,以每天600人為限。

台東縣農業處表示,由於長期下來遊客頻頻餵食海洋生物,再加上潮汐海水交換不佳,導致保育區內的水質優養化情況嚴重,少數魚類有罹病的情況,為了維護保育區的海洋生物以及海水品質,在1月20日宣佈禁止餵食,實施後將會有志工巡視,若是遊客不遵守志工管制,將處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

民眾到富山漁業資源保育區遊玩不僅要開始收費也不能再餵食海洋生物。 台東縣政府/提供

許瑞貴也提到,「富山漁業資源保育區」的成立最早可追溯到民國86年,是由當地富山漁村村民自發性提倡的,歷經了20多年的溝通、爭執等過程才有今日的保育區,而在成立之後各式各樣的海洋生物都順利平安長大,希望未來可以持續維持漁業永續發展。縣府也將在明(3)日早上8點舉辦「富山漁業資源保育區廣場」開幕活動,歡迎大家前來體驗新的保育區。

 

資訊類別: 

回應