狗年「旺福迎春」畫展 國美館展出

記者 朱鈴玉/報導

農曆狗年即將到來,還在傷腦筋春節期間要到哪兒去玩的民眾,國立台灣美術館提供了一個應景的好去處,中華民國第33屆版印年畫「旺福迎春─狗年年畫特展」,本次參與徵件的作品達238件,參賽者年齡從7歲至72歲,最後選出6名首獎及佳作、入選等,共展出78件作品。

首獎-陳宣安〈Let`s 狗 踏春去!〉。國美館/提供

文化部藝術發展司張惠君司長在開幕時說到:「「中華民國版印年畫徵選活動」至今已有33年,歷年印製的作品除了帶來年節氣氛外,亦是國內外民眾爭先收藏的搶手賀禮,在推廣台灣民俗藝術上功不可沒。很高興在這次的展出中,看到融合傳統元素及當代藝術的當代版印年畫,以及更多年輕創作者的加入,在傳承臺灣獨特的民俗藝術外,也開創臺灣春節一項新的傳統。 」

首獎-蘇智偉〈吉羊有魚幸福Going〉。國美館/提供國美館蕭宗煌館長表示,今年有238件作品參與徵件,經評選後共選出6位首獎得主,以及優選10件,佳作20件、入選40件,另邀請中華民國版畫學會理事長王振泰與國立台南藝術大學榮譽教授薛保瑕參與展出,共展出78件作品。

委託創作-王振泰〈灣得福─Wonderful〉。國美館/提供

委託創作-薛保瑕〈應隨〉。國美館/提供

6位獲得首獎的作品包括陳宣安〈Let`s 狗 踏春去!〉、許以璇〈汪星球─10犬10美〉、蔡庭歡〈歡喜滿屋狗來福〉、金昱慈〈春和景明〉、蘇智偉〈吉羊有魚幸福Going〉以及潘勁瑞〈福臨門〉。另外,王振泰先生創作的彩色平版作品〈灣得福—Wonderful〉及薛保瑕女士特別創作的絹版作品〈應隨/Move on〉也在展出的行列。

首獎-蔡庭歡〈歡喜滿屋狗來福〉。國美館/提供

擔任評審委員的林雪卿教授說:「狗是人類最早馴養的家畜,也是人類演化過程中生存與生活的重要夥伴,且因狗叫聲諧音「旺」有旺盛、富貴興旺之意,故衍伸「狗來旺」、「狗來富」、「狗來福」等吉祥意涵。今年得獎作品主題及技法豐富,顯示出臺灣豐富的版畫藝術創作能量。6位首獎作品精緻卓越,在技法和題材上各有特色,充滿想像與創意,呈現年畫傳統的民俗意涵,又具有新時代新風貌。」像是葉庭歡的〈歡喜滿屋狗來福〉橡膠版作品,畫面以臺灣犬為主角,咬著燈籠在家門前的情景作為狗年福氣來臨的意象。背景以喜字紅磚牆拼出家的形狀襯托臺灣犬,代表家家滿福、歡喜滿屋的歡樂景象。 

「旺福迎春─狗年年畫特展」即日起展出至3月18日 ,歡迎喜愛動物及藝術創作的民眾前往欣賞。

 

中華民國第33屆版印年畫 「旺福迎春─狗年年畫特展」 
展覽時間: 107年1月6日至3月18日 
展覽地點: 國立臺灣美術館203-205展覽室

展覽及活動詳情:國立台灣美術館網站

 

 

 

資訊類別: 

回應