最後一隻私養黑熊 移送壽山動物園

記者 姚崇仁/報導

全台唯一合法登記飼養台灣黑熊的李姓飼主,2年前病逝之後,家人不願繼續飼養黑熊,透過農委會及屏東縣政府協調後,其中2隻在去年9月底已經移送到台北市立動物園,最後1隻則是在昨(1)日送至高雄壽山動物園安置,台灣私人飼養台灣黑熊正式走入歷史。

私人飼養的台灣黑熊「平平」1日移送高雄壽山動物園安置。 屏東縣政府/提供高雄市壽山動物園1日早上就派專業獸醫團隊及空調貨車到屏東縣長治鄉準備黑熊「平平」的搬遷工作,現場工作人員架設固定運輸籠後,前飼主的兒子用食物誘捕黑熊進到鐵籠裡面,再用吊車把籠子吊上貨車,順利運回壽山動物園。

屏東農業處處長黃國榮表示,這隻移送到壽山動物園的「平平」,在民國89年1月透過人工繁殖生出生,前陣子才剛滿18歲。由於李姓前飼主在30多年前就已經登記合法飼養台灣黑熊,雖為人工飼養,但在農業處每個月定期派員稽查環境及健康檢查之下,黑熊們的健康狀況都很良好。

「平平」被吊掛上車移送壽山動物園。 屏東縣政府/提供黃國榮說,前飼主前年過世之後,其他家人雖然跟黑熊們都有深厚的感情,但是飼養3隻黑熊的費用1個月大約要10萬元,對他們來說造成了龐大的經濟壓力,再加上飼主曾發生過被黑熊咬傷的事件,家人因此通知屏東縣政府協助找尋收容單位。

在李家提出要將3隻黑熊送養的需求後,透過農委會林務局及「黑熊媽媽」黃美秀老師的評估,認為這幾隻黑熊因為人工飼養太多年,所以不適合做野放,而為了要有較大的空間給牠們活動,送至動物園是最好的選擇,而其中2隻「乖乖」和「安安」在去年9月就先送至台北市立動物園,而「平平」則是等到壽山動物園確認籠舍都準備好後才進行移送作業,未來在動物園不僅有更寬廣的活動空間,還可以得到更專業的照護。

國內再也看不到私人飼養台灣黑熊的畫面。 新聞網資料照片 屏東縣政府/提供完成移送的作業之後,也就表示國內私人飼養台灣黑熊的情況已經結束,而壽山動物園表示,未來會與復育機構養的台灣黑熊配對,增加遺傳多樣性,同時也會做野外族群保育與研究,讓稀有珍貴的台灣黑熊可以永續生存下去。

資訊類別: 

回應