水溝裡有貓!動保員寒冬涉水相救

記者 陳璽安/報導

新北市動保處日前接獲民眾通報,有貓咪受困於4公尺深的大排水溝中,動保員前往查看並在寒冬中涉水救出貓隻,送往板橋動物之家。目前這隻貓已由民眾認養,有了幸福溫暖的家。

動保員進入大排水溝救援受困貓隻。新北市動保處/提供

日前,新北市樹林民眾發現大排水溝裡不斷傳出貓叫聲,疑似有貓受困,便通報新北市動保處,動保員到場後,確實聽到貓叫聲從涵洞深處傳來,但只聞其聲,不見其影,推測貓隻可能在活動時不慎跌入大排水溝內,無法逃脫才哀號求救。

動保員勘查地形後,小心翼翼翻過柵欄、架設鋁梯,帶著救援工具爬進4公尺深的大排水溝,赤腳涉水進入涵洞中,循聲找出瑟縮在角落的受困的虎斑貓。動保員陳美秀表示,山區、河邊或高樓等地形障礙不僅是動物受困的主因,也是執行救援任務的難處,因此動保員前往動物救援前會備齊垂降設備等各式裝備,幸好現場的地形可以在岸邊固定鋁梯,加上這隻虎斑貓個性溫和,動保員使用網具將牠罩住,牠也不太抵抗,令救援過程十分順利。

動保員使用網具捕獲貓隻,過程中貓隻並未大力抵抗,救援過程順利。新北市動保處/提供

動保員隨後將這隻虎斑貓送往板橋動物之家,讓牠飽餐一頓並請獸醫師為牠健康檢查,得知牠是一隻年約2歲的公貓,並無外傷,之後便由板橋動物之家接手安置、照顧,乖巧的牠也於本(2)月1日被民眾認養,前往幸福溫暖的家

動物受困時,可能會緊張害怕攻擊接近的人類,因此,新北市農業局長李玟表示,民眾發現動物受困在險峻的地形時,請不要輕易涉險救援,可通報動保處前往,由專業的動保員以輔助器具協助救援,不僅降低動物攻擊的可能,也增進動物福利,同時能維護民眾自身安全。

貓咪目前已由民眾認養。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應