牧草萃取糖漿 畜試所展成果

記者高維奇/報導

牧草也可以變糖漿?是變魔術?農委員畜產試驗所經過2年研究,以常用的牧草甜蘆粟,用天然方法萃取甜蘆粟糖液,特殊的風味並不遜色於進口的楓糖漿,更達到純天然無添加健康食品的要求。

甜蘆粟又稱甜高粱,是常用的牧草種類之一。 圖/畜產試驗所提供

畜試所5日發舉辦記者會發表該項技術成果,研究人員表示,甜蘆粟又稱甜高粱,是常用的牧草種類之一,因為莖稈含有糖分,故又稱為甜牧草或牧草甘蔗。優質的甜蘆粟糖漿呈現琥珀色,富含葡萄糖、果糖及寡醣等營養元素,是一種前途看好的健康糖品。

甜蘆粟加工品種類繁多,應用性廣。圖/畜產試驗所提供

畜試所表示,台灣製糖業已逐漸沒落,大部分蔗糖的來源多為進口,若將甜蘆粟糖漿替代蔗糖,用途廣泛且更具獨特性。

畜試所已育成適合台灣種植的「甜高粱台畜一號」,具有耐旱、耐瘠、耐災、病蟲害少及產量高等特性,極適合有機栽培,可作為友善耕作的作物選項之一。因此,甜蘆粟既可作為飼料作物、糖料作物,又可作為糧食作物及能源作物,為具有多用途的發展潛力作物。

牧草顧名思義就是供家禽畜食用的草,近年在研究單位努下,牧草的世界更寬廣了,除了甜蘆粟萃取甜蘆粟糖液,多年前畜試所就將「狼尾草台畜草二號」從畜牧用進階到食品用,以植物體中的葉綠素作為天然色素,廣泛應用於茶飲、蛋糕等製作,許多休閒農場都推出牧草汁、牧草茶,頗受好評。

以牧草的葉綠素作為天然色素,可廣泛應用於茶飲、蛋糕等製作。高維奇/攝

狼尾草是國內普遍栽培的牧草,由於繁殖力強,也是荒郊的野草,任誰也沒想到牧草也可以是健康食品。畜試所更上一層樓,以其研發的「狼尾草台畜草五號」品種,因富含花青素和類黃酮素等抗氧化物質,除了提供畜牧業高品質飼料外,亦開發成各類多樣化的健康產品。

「狼尾草台畜草六號」葉片乾燥後,可保持鮮綠及香氣,以乾草編成球狀及動物造型,質樸可愛。高維奇/攝

印象中狼尾草都用來餵牛、馬、羊、豬等大型家畜,由於寵物兔流行,畜試所也掌握潮流推出、「狼尾草台畜草六號」,生長過程不需使用農藥,其葉片小巧營養可口,很適小草食動物。研究人員說,將「狼尾草台畜草六號」,葉片乾燥後,可保持鮮綠及香氣,其營養價值高,適合餵養家中兔、天竺鼠小寶貝。畜試所也研發以乾草編成球狀及動物造型,質樸可愛,可以擺作裝飾,也可以給家中的免、天竺鼠食用。

民眾看到農機將曬乾的牧草綑捲成「草包」都覺得很新奇。高維奇/攝

位於台南新化的畜試所,舉辦活動時會開放民眾入園,有民眾看到大片草原,農機行駛草原將曬乾的牧草綑捲成草包都覺得很新奇,有人還以為是在清理草原,要將割除下來的「野草」載去丟掉,殊不知那是珍貴的家畜飼料。如何培育出單位面積產量大、營養豐富嗜口性佳且栽培管理容易的牧草,是畜試所努力的目標,而拜科技之賜,研究人員也從牧草中發現更寬廣的世界,從牧草中萃取糖漿只是開頭而已。

 

 

 

資訊類別: 

回應