動物經紀人 讓貓狗鼠兔成偶像明星

特約記者 雨林/報導

在演藝圈中,藝人明星需要經紀人在旁張羅工作大小事。但是您知道嗎?動物明星也有專屬經紀人喔!動物經紀人的工作是需要配合劇本內容擔任動物選角、訓練以及在拍片現場的動作指導及場控。千萬不要以為演員換成了動物,經紀人就可以輕鬆翹腳吃便當了,這項工作的挑戰是要能讓動物們在鏡頭前自然的做出反應及動作,這除了動物演員的天份之外,適時的引導和訓練也是很重要的一環。

狗明星「吉米」和演員擊掌,默契十足。劉智豪/提供

從事寵物寫真攝影師超過10年的劉智豪,在3年前開始又多了一個寵物經紀人的身份,他從歷年來拍攝過的大量動物當中,發覺出有演戲天份的動物明星,舉凡電影、電視、MV、微電影或是廣告都有他和他的動物演員們的身影。鏡頭前短短的幾秒鐘幾個鏡頭,可能是他背後花費了1~2週的訓練成果。劉智豪說:「這份工作與其說是動物經紀人,倒不如說是動物指導更為貼切。」

劉智豪從拍照經驗中學會如何讓動物完美上鏡。劉智豪/提供

近年來動物福利抬頭,之前拍攝常用的強迫方式已替代成誘導,劉智豪則是利用食物和玩具讓動物學習及記憶動作,他說:「一般家中有在教坐下、等待…等基本訓練的寵物,急訓一週左右即可上場;若是不會聽指令的動物,可能需要花到2~3週的訓練時間,基本上動物學習的速度快慢,是取決於動物對人的信任度。」除了常見的貓狗外,劉智豪也曾擔任過楓葉鼠、放山雞、兔子、鳥…等演員的動物指導,通常在經過訓練後,即可用響片等方式讓動物在正確的時間完成指定的動作。

拍攝整群的兔子是一項艱難的挑戰。劉智豪/提供

像是前陣子播出的偶像劇「噗通噗通我愛你」當中,常常圍繞在主角身邊聰明可愛的傑克羅素㹴犬「吉米」深受觀眾喜愛。「吉米」在經過劉智豪的指導後,在片場被劇組稱為「戲精」,和男主角陳奕戲裡戲外都默契十足。劉智豪說:「記得有一場戲需要「吉米」和男主角一左一右交錯走位的畫面,沒想到「吉米」只經過8次的練習就能上場,而在正式拍攝時竟然也才拍了2次就讓導演喊出OK收工。」還有一幕「吉米」和女主角魏蔓在一場收拾行李要離開的對戲中,「吉米」竟然還自己加戲坐進了行李箱中不讓魏蔓走,怪不得陳奕會說:「如果金鐘獎可以讓狗報名的話,吉米肯定是史上第一隻動物影帝!」

動物明星實際的戲份及工作時間雖然短,但是在片場等待的時間卻很長,因此動物明星們要有足夠的穩定度,在面對片場眾多的劇組人員、許許多多的機器和各種不同角度而來的燈光都要能不害怕、不興奮、不慌張。劉智豪總是會在拍攝前1、2個小時先帶動物們到片場熟悉環境,還得要事先看過劇本內容,確定符合動物福利規範,傳遞的訊息內容也要是正確無誤,才能避免造成觀眾對動物錯誤的認知行為。

「吉米」在片場完全不會緊張,表情和動作都很放鬆。劉智豪/提供

隨著網路媒體發達,許多飼主都會拍攝自家寵物上傳社群,對於喜愛拍攝寵物的飼主,劉智豪建議可以在平時就養成寵物的拍照習慣,讓牠們習慣相機或是攝影機,但是切記不要在一開始就把機器直接大剌剌的放在牠們面前,才不會在一開始就讓寵物對相機產生害怕及排斥的心理,之後再慢慢的讓寵物學習看鏡頭及等待,最後若是能再加上有故事的表情,相信你家中的寵物就能開始走上網紅明星之路了!

動物明星在片場往往是最受眾人疼愛的對象。劉智豪/提供

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應