防檢局才剛通報結案 H5N8禽流感再現

記者 姚崇仁/報導

農委會防檢局今(107)年1月中才向世界動物組織(OIE)通報H5N8禽流感疫情結案,但才經過半個月,昨(6)日在屏東又有1處肉鴨場遭驗出感染H5N8禽流感,場內3136隻鴨全數撲殺,這次H5N8的疫情再次爆發,表示結案破功,台灣的禽流感疫情重新回歸為H5N2及H5N8兩種病毒存在的狀況。

H5N8禽流感通報結案後再次於屏東爆發疫情。台灣動物新聞網資料照片非本次受感染禽場  屏東縣政府/提供防檢局副局長施泰華表示,為了加強防疫,鴨隻在上市前都須經檢驗,屏東縣潮洲鎮1處肉鴨場,在上市前檢驗時,確診感染H5亞型高病原性禽流感,目前已立即撲殺場內3136隻肉鴨,並完成場區內的清潔與消毒作業,而經過家畜衛生試驗所檢驗後,發現這起疫情的檢體確診為H5N8亞型高病原性禽流感,但詳細基因序列仍尚待分析中,還無法斷定是否和過去發生的H5N8一致,

施泰華說,H5N8亞型禽流感先前最後一例,發生在去年7月11日,同樣都是位在屏東縣,且都是飼養肉鴨,後來到今年1月初為止,有超過3個月未發生H5N8新案例,因此,防檢局依規定在1月19日向OIE通報台灣H5N8疫情結案,本次再度發生H5N8疫情,防檢局也將於24小時內重新向OIE通報。

施泰華表示,在結案後又再度傳出疫情的事件其實時有所聞,由於禽流感病毒會隨著候鳥遷徙而散播,歐洲、日本等地都曾發生過向OIE通報某一型禽流感結案後,又再度驗出同一型禽流感的情形。

施泰華強調,春節過年連假即將到來,但防疫是無假期的,在春節期間禽流感的防疫處置工作也會持續運作,到時若有禽流感案例發生,防檢局及地方防疫機關均會於第一時間到場處置,及時控制疫情,且近日寒流來襲,氣溫驟降,使家禽的抵抗力降低,業者應加強禽場保溫、通風措施,同時加強場內防鳥設施及落實門禁管制、車輛進出消毒及人員進出禽舍更換衣服等防疫工作

養禽業者應落實門禁管制及車輛消毒工作。 新聞網資料照片 李娉婷/攝

資訊類別: 

回應