術後心情復健 吉娃娃好療癒

記者高維奇/報導

「很後悔沒有早一點養狗!」台南市資深廣播媒體人劉怡伶,日前接受日本NHK電視台來台拍攝「跟狗狗一起看台灣」訪談後,抱著心愛的「曼尼」、「小丸子」說出罹患重病後養兩隻吉娃娃的心路歷程。

劉怡伶術後養了吉娃娃「曼尼」,開始讓情緒轉移,不再孤寂無助。高維奇/攝

「孤寂無助,獨處在家時心情更紊亂,看到電視節目出現醫院場景,莫名的恐懼浮現心頭而淚流滿面。」劉怡伶於2007年被檢出直腸癌而接受一連串的治療,手術順利,家人親友的關心陪伴讓她對往後的復健充滿希望。但家人要上班、上學,住鄉下的母親也只能每天通勤來陪伴她,治療期間除了上醫院,在家休養的時間仍要一個人面對,每天上午9點到下午4點是最難過的時間。

一個在家有兩隻毛孩陪伴,就像一對兒女在家陪她一樣。高維奇/攝

當時朋友及家人建議她養寵物,當時怕麻煩而沒有接受,直到手術後的第5年,身體恢復狀況良好,逐漸擺脫病魔的陰影,卻因丈夫到中國大陸上班,兒女唸大學出門在外,長時間一個人守著房子,才有養狗的念頭--曼尼的出現,開始扭轉她的情緒,更樂觀面對未來,而不是一天到晚老想著生病動過手術的身體。

發現主人情緒有點落寞,曼尼一定投懷送抱逗開心。高維奇/攝

她很感念治療復健期間親友們的關心,但能夠一天24小時陪伴在身邊的卻是曼尼。養了寵物就要關心牠,動物也有生病情緒低落的時候,主人關切照護是最好的療癒,當她送曼尼治療時才深刻體會生命的意義--舉凡眾生皆難逃生病的宿命,當心靈最脆弱時,最需要的是陪伴,人和寵物皆如此。

在曼尼陪伴下,劉怡伶往健康大道邁進,兒女也都如其所願升學就業,一家人健康快樂過日子,曼尼卻陷入生離死別的情緒中。原來,與曼尼一起長大的伴侶犬難產死亡,一般人難以想像「狗丈夫」也會有喪偶之痛,當曼尼一回到高雄的原生家庭,找不到伴侶時情緒紊亂不斷哀號,看得主人好心酸,又得想辦法養活兩隻嗷嗷待哺的幼犬。

為了幫幼犬找奶媽犬,劉怡伶將故事PO上臉書,按讚回應之熱烈超乎「有奶便是娘」的預期,不久即順利找到正在哺乳中的母犬,讓劉怡伶更深入體會生命的尊嚴與價值。

為了撫平曼尼喪偶之痛,劉佁伶去年又領養了「小丸子」,正是活潑好動的青少年,讓曼尼逐漸走出愁緒,歡樂也感染主人全家。去年劉怡伶正式退休,雖是預期的生涯規畫,仍不免有一絲孤寂情緒,兩隻毛孩似乎知道主人的心情,立即投入懷中爭寵,如此歡樂一家親,退休後有更多時間給自己,剛從土耳其返國,又計畫去埃及看金字塔  騎駱駝呢。

劉怡伶的兒子目前就讀亞洲大學學士後獸醫系,對動物醫療充滿熱情。高維奇/攝

養了曼尼與小丸子,讓劉怡伶家人的心情就定位,尤其兒子去年如願考上亞洲大學學後士獸醫系,堅定未來的前程,想到兩隻毛孩的健康有人照顧,劉怡伶笑得更開心了,療癒的心情寫在臉上。

想到曼尼與小丸子的健康有當獸醫的兒子照護,劉怡伶笑得更開心了。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應