科博館特展解惑 蟲蟲不再是危機

記者 姚崇仁/報導

家裡出現「小強」、蜘蛛已經是許多民眾的生活日常,而大多數看到時都是害怕他們,但你知道我們的住家裡,可能存在100種截肢動物嗎?國立自然科學博物館在7日推出「我家蟲住民」特展,讓民眾可以了解居家環境的昆蟲面貌,並幫助大家不再害怕遇到「蟲蟲危機」!

科博館推出「我家蟲住民」特展。 國立自然科學博物館/提供這一次「我家蟲住民」特展,主要以實體家具與不同空間格局來呈現家的感覺,像是常出現蟑螂、螞蟻的廚房以及常出現衣魚的衣櫥,另外再搭配可愛的節肢動物插畫,讓民眾能夠在輕鬆的情境中,實際了解這些常出現在家中的昆蟲種類及其棲息環境,希望以友善的方式減少家中「有害」生物的存在。

科博館館長孫維新表示,許多人在遇到蟲蟲時大多都有「斬草除根」的心態,都會想將他們滅口,但是任何的動物都應該有被尊重的權利,期待可以藉由這次的特展改變民眾對家中截肢動物的觀點,甚至還可以將這些蟲蟲當作改善家裡環境的指標。

「我家蟲住民」特展以小型實體的家具來呈現住家的感覺。國立自然科學博物館/提供而最令人害怕也是住家最常見的蟲類,多數人一定會想到「蟑螂」,這次特展也安排蟑螂表演,挑戰穿越0.3公分縫隙的試驗,讓大家明白人類的家,對蟑螂來說無論是多麼密閉都能夠暢行無阻的,這次特展的策劃人詹美玲表示,所謂害蟲或益蟲並沒有絕對,蟑螂的生命也應該得到平等的對待,不該隨意將蟑螂打死,而且蟑螂的身體結構可以承受900倍的壓力,並在1秒內壓縮身體,除非是將他「打爛」,不然很難打死他。

蟑螂挑戰穿越0.3公分的縫隙。國立自然科學博物館/提供另外,詹美玲也提到,絕大多數出現在住家的蟲蟲都是無害的,就連俗稱「喇牙」的白額高腳蛛也是,「喇牙」雖然是室內最大型的蜘蛛,外表不討喜,讓不少人看到就嚇得驚聲尖叫,但是「喇牙」其實非常的膽小,不會主動攻擊人類,而且還會吃掉理家中的害蟲,所以下次看到牠就不要再把牠趕盡殺絕了。

「喇牙」的模樣比較可怕因此用插畫來讓小朋友接受。國立自然科學博物館/提供「我家蟲住民」特展分為「我們的家」、「害蟲益蟲」、「歡迎光臨」、「蟲與牠們的棲地」、「誰躲在我家」、「特異功能」、「小小蟲子我怕怕」、「請你麥擱來」、「如果家裡沒有蟲」等九大主題,展期從即日起到10月14日止,歡迎大朋友、小朋友到科博館參觀,一起體驗家裡面的生態奧妙。

 

資訊類別: 

回應