養狗遠離心臟病? 不遛狗也是白搭

特約編譯 小陸/譯寫

2001年,瑞典烏普薩拉大學對340萬名年齡介於40歲至80歲瑞典人進行長達12年的大規模調查,發現養狗者罹患心血管疾病的風險普遍低於未養狗者。2017年11月,該研究在《科學報告》發表後,媒體爭相報導,宣揚養狗好處多;然而,基於對身體有益的理由去鼓吹他人養狗,真的沒有問題嗎?

研究顯示每天需要長時間散步的狗兒,可能讓飼主變得更健康;但即使遛狗為飼主健康帶來莫大益處,不少飼主仍對遛狗興趣缺缺。 取自Joris Louwes @Flickr

根據該研究,比起未養狗者,養狗者的早期死亡風險低20%,心血管疾病的死亡風險低23%。先別高興得太早,研究也指出犬種可能帶來不同效果。儘管所有狗兒都降低了飼主的早期死亡風險,可是在心血管疾病上,指示犬、尋回犬、嗅獵犬等獵犬最能降低飼主的罹病風險,玩賞犬與米克斯則毫無助益

須注意的是,這份研究並非如實驗般揭示因果關係,而是運用既有數據來分析「傾向」。換句話說,光是擁有1隻狗兒,甚而養1隻獵犬,是無法預防心血管疾病的;飼主還得勤於「遛狗」,才能促進心血管健康,降低罹病或死亡風險。

2016年9月,英國利物浦大學研究員凱莉・韋斯特加斯博士等人刊登於《BMC公共衛生》的研究,則是將這種狗兒提升飼主運動量的健康效益稱為「萊西效應」(Lassie effect)。他們對澳洲伯斯629名飼主進行調查,發現讓飼主勤於遛狗的動力包括:狗兒體型較大、人犬關係親密、飼主知道狗兒愛散步、相信散步使狗兒健康、家庭成員的高度理解與支持等等

韋斯特加斯博士表示,體重小於13.6公斤的小型犬、胖狗和老狗飼主較少遛狗;即使是大型犬或健康的狗兒,如果飼主不相信散步使狗兒健康、不認為狗兒愛散步,他們也不會勤於遛狗。 取自Cristina Valencia @Flickr

韋斯特加斯博士發現,人犬的親密程度是決定飼主遛狗頻率的主因之一。2016年3月,邁阿密大學助理教授安琪拉・柯爾博士等人發表於《老年病學家》的研究則指出,人犬感情連結越強,飼主的遛狗時間越長,行走距離卻較短。這可能跟飼主或狗兒的健康狀態有關,也或許意味著人犬關係良好時,飼主願意讓狗兒花更多時間去做狗兒的事情,例如嗅聞或社交。

行走距離變短固然對改善飼主的心血管狀態較為不利,但別忘了,飼主通常不會為了自身健康去遛狗。根據韋斯特加斯博士2017年8月在《國際環境研究與公共健康期刊》提出的最新研究,飼主遛狗的動機是遛狗讓他們快樂,並相信愛犬亦從中獲得快樂。

我們可以說,飼主遛狗或是由於他們為狗兒著想,或是因為這件事讓他們快樂,卻絕不是為了自身健康。把「養狗可降低死亡風險」當宣傳,企圖仰仗狗兒來改善健康狀態,恐怕是全然搞錯了重點。對於沒時間或不想養寵物的人,例如建議他們當遛狗志工,或許才是兼顧人犬需求及福祉的雙贏做法。

2014年,韋斯特加斯博士等人做了全球首次的品種犬運動量調查。他們對英國71個犬種、約1萬2,300隻狗兒的飼主進行問卷調查,分析狗兒每週的散步頻率及運動量,並刊載於2017年4月的《營養科學期刊》。根據這份調查,相較於各犬種完全不遛狗的飼主比例約占1%,吉娃娃飼主不遛狗的比例多達4%

研究團隊也發現,吉娃娃、比熊犬、西施犬、約克夏等玩賞犬飼主的遛狗時間較短,多半在11~30分鐘左右,這或許解釋了前述瑞典研究說的「玩賞犬無法降低飼主罹患心血管疾病的風險」。飼主歡喜高呼狗兒讓自己變健康之前,可能得先捫心自問:有沒有帶牠們好好散步?

韋斯特加斯博士接受《紐約時報》採訪時曾說:「小型犬不需要天天散步是一種迷思。」狗兒無論體型犬小,都需要到戶外遛達、嗅聞,享受心靈上的刺激,胖狗和老狗當然也需要運動。韋斯特加斯博士養的吉娃娃混巴哥就曾登上英國第2高的斯諾登山;另1隻14歲的米克斯獵犬,雖然走得比較慢,她仍每兩天帶牠散步1次。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應