觀賞雞的世界何其絢麗

記者高維奇/報導

雞養大一定要吃牠的肉或蛋?隨著生活型態改變,業餘養雞者的興趣也多元化,肉雞、蛋雞以外,飼養觀賞雞已蔚為風氣,網路同好社團討論也很活絡,愛好者發現觀賞雞的世界何其絢麗。

雞的品系繁多,同樣養肉雞,興趣也不同,有人喜歡長得快壯碩的九斤黃,或肉質佳的北京油雞,也有人喜歡養體型迷你,肉質結實正宗的台灣土雞;蛋雞的話題也很寬廣,業餘養雞者藉著與同好討論而找到適合自己飼養的品系,有的從品種著手,有的從飼料配方下功夫,非常熱鬧。

休閒農場普遍飼養觀賞雞當可愛動物。高維奇/攝

至於觀賞雞,話題更多了,事實上,不管是肉雞或蛋雞,禽鳥養得健康就很漂亮。在農業時代,養雞就是要供人類食用,養大後不是自家宰殺就是賣給雞販,卻有老祖母捨不得家人將雞宰殺或賣掉,原來老人家把雞當寵物飼養,捨不得將漂亮的動物宰來吃,就一直養到老死。

日本矮雞是目前極為普遍的觀賞雞。高維奇/攝

現在的業餘養雞者心目中的觀賞雞,大都有叫得出名的品系,例如日本矮雞、長尾雞、鳳梨雞、富貴雞、波瀾雞等,品系非常多。有人認為雄糾糾有殺氣的鬥雞非常「漂亮」,養來當觀賞雞有何不可?更有超迷你的「賽拉瑪」,公雞體重平均180公克、母雞145公克。觀賞雞過去以休閒農場、動物園養來當可愛動物為主,業餘養雞者掀起風氣後,不斷有新品系引入繁殖推廣。

為什麼會養觀賞雞?緣起很多元,有人一開始養金雞,雖然羽色亮麗繁盛,仍覺得只養金雞太單調,就想再養其他雞來湊熱鬧,為配合金雞的體型,大都會買體型較小的雞,以免大欺小吵架,目前以日本矮雞較普及,很多業餘養雞者同時養金雞與日本矮雞,住台南市新化區的業餘養雞者鍾鴻麟就是如此。

最佳的飼養方式是野放任遨遊,任何雞都會很漂亮。高維奇/攝

既然是觀賞雞,就是要養得漂亮,除飼料外,陽光、水、空氣也是關鍵,環境條件不允許,養得活卻很難漂亮。隨意在自家陽台用鐵絲籠飼養,陰暗光線差、空氣流通不佳,雞不健康就不可能漂亮。最佳的飼養方式是野放任遨遊,日出四處覓食,黃昏返家停棲在樹上,南部許多休閒農場就是如此飼養觀賞雞。

業餘養雞者有條件野放飼養者不多,但只要用心,在自家庭院圈養仍能養出漂亮的觀賞雞。鍾鴻麟說,台灣的畜牧飼料非常進步,營養均衡且使用方便,他以市售的雞飼料,混以剩飯餵食,再輔以蔬菜水果。

對觀賞雞而言,日光浴非常重要,建雞舍時要特別留意到。高維奇/攝

他以乾淨沙子鋪在雞舍地面供沙浴,以減少羽毛的寄生蟲,沙子也可吸收糞便的水分保持地面乾燥,每週更新一次。他說,日光浴對雞隻健康非常重要,因此在搭建雞舍時就刻意設計陽光可以局部直射,有陽光照射,可以消毒雞舍,雞隻健康,羽毛才能光鮮亮麗。

鍾鴻麟以乾淨沙子鋪在雞舍地面供沙浴,每週更換一次。高維奇/攝觀賞雞愛好者的另一興趣是讓母雞孵蛋,感受小生命破殼而出的喜悅,體驗母雞帶小雞的溫馨畫面。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應