萌經濟夯 元培醫大將開寵保學程

記者 張峻豪/報導

在社會人口高齡化、少子化及單身化趨勢下,寵物萌經濟持續成長,台灣寵物產業預估有500億元市場規模。中國大陸寵物市場成長更為驚人,2016年大陸寵物行業的市場總體消費已達到1,220億元。而老齡寵物的醫療照護,也將成為寵物市場發展的焦點。 

在社會人口高齡化、少子化及單身化趨勢下,寵物萌經濟持續成長。 取自Pixabay

因應寵物產業發展所帶動的就業市場也隨之擴大,元培醫事科技大學看準未來人力需求,於今年開辦寵物保健學士學位學程,招收高中職畢業生,有別於國內大學現有寵物學程以寵物美容課程為主,寵保學程強調醫事科技大學特色,開設寵物醫療、寵物事業及寵物輔助治療三大專業模組課程,並輔以寵物美容及寵物照顧課程,輔導學生通過證照考試。畢業生未來可進入寵物醫院、寵物健檢中心、寵物食品藥物產業、寵物醫療器材產業、寵物旅館及寵物用品事業等就業市場擔任技術服務人員或經營管理者。

台北市愛心動物醫院院長許志全介紹寵物醫療技術發展。元培醫大/提供

為推廣新設的寵物保健學位學程特色領域的專業概念,元培於日前舉辦寵物醫療及寵物輔助治療講座分別邀請知名獸醫師台北市愛心動物醫院院長許志全醫師及寵物輔助治療專業發展協會陳美麗理事長前來演講。

許志全醫師是元培醫放系校友,畢業後繼續取得獸醫學位,累積多年豐富臨床經驗是國內外寵物內視鏡顯微手術專家。許志全表示,寵物醫療與人醫不同,無法直接了解病患的感受,除了仰賴專業的判斷與經驗外,醫療器材在診斷上的輔助更形重要。基於臨床需求,許志全非常看好寵物醫療器材市場的發展。許志全指出,由於獸醫院業務量龐大,對於協助操作儀器、執行醫囑的助理人員需求殷切,因此樂見元培醫事科技大學創立寵保學程,培養寵物醫療照顧人才,同時表示將會協助寵物醫療相關課程授課。

寵物輔助治療專業發展協會理事長陳美麗談動物輔助治療現況。元培醫大/提供

另一方面,寵物輔助治療則是社會高齡化與長照2.0實施後受到矚目的新興領域,寵物輔助治療專業發展協會陳美麗理事長表示,台灣寵物輔助治療的專業發展源自美國但現已有後來居上之勢,甚至協助港澳、大陸等地進行動物輔助治療師、動物輔助治療員及治療犬的培訓與認證。
動物輔助治療服務對象包括失智長者、身心障礙兒童與青少年,幫助個案改善語言溝通、手眼協調及人際相處。取自flickr_Laura Gilmore

動物輔助治療服務對象包括失智長者、身心障礙兒童與青少年,寵物輔助治療專業發展協會每年服務人次已突破萬人,幫助個案改善語言溝通、手眼協調及人際相處,接受服務機構包括國小、國高中、大學、醫院、安養中心、公益機構等,目前協會有65位治療師、37組治療犬,因此非常需要醫療相關科系同學加入,也樂見有更多的學校投入寵物保健的學程,培養更多專業人力。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應