保七破獲不肖商人 非法販賣保育鳥類

記者 姚崇仁/報導

保七總隊第八大隊日前接獲民眾通報,在網路上有非法交易保育鳥類的貼文,經過深入追查後,在高雄大寮區一處鐵皮屋發現多隻珍貴的保育類珍禽,警方目前已經依違反《野生動物保育法》將不肖商人移送高雄地檢署偵辦。

保七總隊於日前在高雄大寮查獲不肖商人非法獵捕保育鳥類。 保七總隊第八大隊/提供日前一名愛鳥人士在社群網站上看到非法交易買賣保育野鳥的貼文,並立即通報保七總隊進行調查,而保七總隊第八大隊隨即與屏東林管處、高雄農業局成立專案小組深入查辦,經過多日的跟監埋伏後,在高雄大寮區一處藏身在工業區當中的鐵皮屋,查獲一名陳姓男子非法捕捉、捕捉及販賣二級保育類動物環頸雉。

大隊長林冠廷表示,現場除了查扣7隻保育類的環頸雉之外,還有2隻棕背伯勞及14隻紅冠水雞,此外就連棲息在沿海濕地的高蹺鴴、黑臉鵐等侯鳥也在現場被查扣,目前陳姓男子已經因違反《野生動物保育法》移送至高雄地方法院檢察署偵辦。

保七總隊日前在陳姓男子的鐵皮屋中查獲7隻保育類環頸雉。保七總隊第八大隊/提供

有「草地明珠」之稱的環頸雉,與台灣帝雉、藍腹鷴同屬於台灣原生雉雞,但與其他兩者不同的地方在於環頸雉主要分布在低海拔地區,過去曾經常出現在台灣的平原農地,但隨著生活棲地的消失及人類的濫捕,台灣野生環頸雉的族群量已經嚴重銳減,目前已經與白海豚同樣被列為「極度瀕危絕種」的等級,這一次竟有不肖商人捕捉並販賣的行為也遭到不少愛鳥人士痛批。

保七總隊為維護物種多樣性與自然生態平衡原則,《野保法》規定野生動物及保育類野生動物的產製品,非經中央主管機關之同意是不得輸入、輸出或獵捕,違反者將處以6個月以上5年以下有期徒刑,併科30萬元以上150萬元以下罰金,也呼籲民眾不要輸入飼養及買賣保育類動物,以免受罰。

保七總隊未來將持續結合相關單位展開大規模的巡山活動及加強野鳥棲地的巡邏勤務,並宣導「不捕抓、不食用、不買賣」的三不護鳥政策,希望民眾可以一起維護這群美麗的過客,也提醒民眾若是有發現違法捕獵野生動物或是販賣等行為,務必立即向警方進行舉發。

保七總隊破獲非法飼養及販賣保育動物,以《野保法》移送法辦。保七總隊第八大隊/提供

資訊類別: 

回應