跟著翡翠小蛙去旅行 新北景點玩透透

記者 張峻豪/報導

全球瘋「旅蛙」手遊,新北市政府也趕上了這股熱潮,推出以翡翠小蛙為主角的出版品《啟程‧雲遊新北》。新北市秘書長許育寧也在日前出席國際書展時,為新北市出版品《啟程‧雲遊新北》暨新北文學叢書聯合發表會站臺推薦,邀請大家在閱讀之餘也跟著繪本中的主角小蛙,一起來雲遊新北市。

新北市秘書長許育寧、文化局長林寬裕等出席國際書展。張峻豪/攝

新北市翡翠小蛙在書中帶領大家暢遊新北,不管是到陶博館認真捏陶的樣子;還是與大夥在潑水節瘋狂潑水的模樣;又或者是騎著單車暢遊八里左岸的享受,這些風景照都獨一無二收錄在今年新北市政府所推出的出版品《啟程‧雲遊新北》裡。
新北市文化局以翡翠樹蛙為主角,帶領大家一起來雲遊新北市。新北市文化局/提供

新北市文化局每年都會請作家出書介紹新北,今年恰巧請到繪本家孫心瑜繪製「啟程‧雲遊新北」,以一隻新北特色「翡翠樹蛙」撐起四葉幸運草,帶大家暢遊新北。翡翠樹蛙是新北市非常有特色的動物,是台灣特有種保育類中大型樹蛙,分布在台灣北部南、北勢溪流域、宜蘭等低海拔山區,背部為翠綠色,虹膜、眼線及顳摺皆呈金黃色。繁殖季為每年3-11月,雄蛙5-6公分,雌蛙6-8公分,常在丘陵地的矮密樹叢及水容器、水溝附近出沒。雄蛙通常在水邊的植物體上鳴叫,叫聲是短促的「呱阿」。雌蛙受雄蛙叫聲吸引,主動接近雄蛙並在樹上形成配對及產卵。

翡翠樹蛙是台灣特有種保育類中大型樹蛙,分布在;台灣北部南、北勢溪流域、宜蘭等低海拔山區。翻攝自翡翠水庫管理局網頁這次《啟程‧雲遊新北》結合翡翠樹蛙,要帶著大家走訪新北各個有特色的人文景致,這本繪本所展現的不只是我們所熟悉的新北,更包含近幾年來在新北舉辦的各種特色節慶活動。

新北市文化局表示,今年《啟程‧雲遊新北》,以新北市特有的翡翠樹蛙為主角,帶大家一覽新北市的風光景點及人文節慶活動,可愛的小蛙背著背包,撐著四葉草,或騎車或划船,睜著大大的蛙眼,看城市的風光,極其生動可愛,一推出即深受小朋友喜愛。

《啟程‧雲遊新北》是一本非常適合提供孩子認識新北的旅遊書籍。新北市文化局/提供

《啟程‧雲遊新北》除了可愛生動的全幅彩圖外,前後都有文字說明介紹,並且將鄰近區域的特色畫在一起,家長可以帶著孩子一邊看圖說故事,一邊尋找翡翠小蛙的身影,是一本非常適合提供孩子認識新北的旅遊書籍。

由於《啟程‧雲遊新北》巧合的和時下正夯的「旅蛙」手遊一樣以青蛙做為主角,文化局表示,在設計這時,並不知道「旅蛙」遊戲,只是巧合的都是「愛旅行」的青蛙,因此搭上了這股旅行青蛙瘋。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應