私人狗場不當飼養 場內屍橫遍野

記者 姚崇仁/報導

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)一月底時接獲民眾檢舉,位在淡水小坪頂山區的私人狗場,因負責人不當飼養,造成環境相當惡劣,甚至驚見30具犬隻的遺骸,由於情節嚴重,新北市動保處已將狗場負責人陳女士依《動保法》移送地檢署偵辦,而狗場內其餘的狗也將由中華民國保護動物協會在內的動保團體接手,未來也會舉辦送養會開放民眾認養。

淡水一處私人狗場因飼主不當飼養導致狗狗與屍體共處一室。 TSPCA/提供台灣防止虐待動物協會在收到民眾的檢舉影片後,發現其中有被啃食過的狗屍體,因此懷疑狗場內有狗吃狗的現象,由於情節相當重大,便立即通知新北市動保處一同處理,6日上午TSPCA執行長姜怡如、動保處人員、志工、獸醫師一同前往遭檢舉的狗場查看。

到現場後發現,場內總計約208隻犬貓,生活在上百坪的空間,對他們來說相當充裕,但由於場內都推滿垃圾跟雜物,導致空間變得非常狹窄,而且動物的排泄物遍布每一個角落,惡劣的環境讓要進入到場內的人員都必須全副武裝。

堆滿雜物的空間與遍布滿地的排泄物。 TSPCA/提供全副武裝的工作人員。 TSPCA/提供TSPCA執行長姜怡如表示,狗場內200多隻狗狗大多只有髒水可以飲用,甚至有許多狗籠是連水都沒有,而大多數的飼料盆中都是空的,在長期處於飢餓的狀態下,大多數的狗都已經瘦成皮包骨,為了要果腹狗狗們甚至吃死掉的老鼠屍體跟地板的泥土,其中還有多達30隻死掉的狗,屍體長滿了蛆明顯已經死亡多日,飼主陳女士很明顯已經構成不當飼養的情況。

姜怡如也說,陳女士的狗場已經經營了10多年,曾有過對外募集善款,也有很多善心民眾捐贈飼料給狗場,而且在狗場內也有很多包沒開過的飼料,但陳女士卻聲稱這些狗都不愛吃民眾提供的飼料,再加上已經上了年紀,無力再給這麼多的犬隻妥善的照顧,才會讓他們都餓著肚子。

狗場內瘦成皮包骨的狗狗吃著工作人員給的飼料。 TSPCA/提供

場內多達30隻死亡的浪犬。 TSPCA/提供新北市動保處表示,即便陳女士已經年事已高,但不當飼養的情形嚴重,且造成大量的犬隻死亡,已經依照違反《動保法》第25條規定將陳女士移送地檢署偵辦,最高可處2年以下有期徒刑,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金,另外由於所有犬隻都提不出施打狂犬病疫苗的証明,因此依《動物傳染病條例》第45條可處3萬至15萬元罰鍰,且《依據動保法》第33-1條規定,陳女士將不得再飼養任何寵物,否則將處3千元以上1萬5千元以下罰鍰。

姜怡如表示,已經將狗場內的全數救出,總計共200隻狗及7隻貓,其中有施打晶片的犬隻已經由動保處連絡飼主領回,其他沒有晶片的犬貓經過陳女士同意後可以開放認養,目前暫時安置在新北市各處的公立收容所,但一夕之間收容所多了這麼多隻狗,對他們來說是極大的壓力,因此也尋求了各大動保團體協助安置。

中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮表示,會全力協助這些犬隻的安置,也已經有派員到收容所進行挑狗的作業。另外位在三峽的張媽媽流浪動物之家也願意安置20隻狗。而TSPCA將在3月初舉辦送養活動,讓這些曾經生活在煉獄中的犬貓們可以盡快找到適合的家庭,並讓牠們可以獲得應有的幸福。

被救援出來的犬隻將安置在收容所並開放民眾認養。 TSPCA/提供被救援出來的犬隻將安置在收容所並開放民眾認養。 TSPCA/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應