向花蓮震災搜救隊和搜救犬致敬

特約記者 雨林/報導

2月6日晚間23:50花蓮一陣天搖地動,發生規模6.0地震最大震度達到7級,共造成5棟大樓倒塌及多棟大樓傾斜毀損。截至2月10日搜救任務結束為止,消防署總計出動搜救人員2134人次、搜救犬20隻,全台救災人員也在第一時間動起來,前往災區進行救援行動。

花蓮地震後搜救人員和搜救犬第一時間趕到現場待命。雨林/攝

除了搶救受困民眾,搜救人員也將每個生命都視為重要的救難對象,在遇到受困及受到驚嚇的寵物時也是奮力搶救,重視生命的精神與態度讓人動容。

 

 

一位在地震當中幸運獲救的飼主,在地震將房屋震垮的第二天返回住家附近等待,希望能找到仍在屋中的4隻貓咪,當獲知貓咪們被順利救出時,飼主臉上露出開心的笑容,相對於寵物能安然回歸,房屋的毀損似乎也沒有那麼重要了。

 

 

除了搜救人員,在救災的行列中,還有一群4腳英雄不停在漫天飛塵和佈滿碎玻璃及破瓦礫的現場來回穿梭,由於倒塌的建築物內空間狹小,使得人員很難深入救援,此時就要靠著搜救犬靈敏的嗅覺來找出受困者的正確位置,幫助搜救人員縮短定位時間,增加受困者生存的機會。在此次倒塌的統帥飯店內順利找到兩名受困者位置的台中市消防局搜救犬「鐵雄」,在發現目標後以大聲吠叫並搖尾巴來示意,成功救援出統帥櫃檯人員梁書瑋。首次出任務就能在領犬員李俊昇的帶領下,發揮出平時訓練的成果而建功,不但獲得國內外媒體的好評,也讓國人對台灣搜救犬稱讚連連。

 

 

不過由於災區環境惡劣,「鐵雄」在完成搜救任務後是抱傷離開花蓮。由於「鐵雄」體質敏感,在搜救任務的第一天就因右耳急性發炎而不斷出現甩頭及抓耳朵的情況,在經過治療和用藥後再度返回花蓮投入救災。

搜救犬「鐵雄」因右耳急性發炎就醫,隨即又投入救災行列。台中市消防局/提供

之後又因為倒塌建物壓毀的車輛漏出汽油,本來右腳就有些微發炎的「鐵雄」不甚踩到後,刺激到腳趾傷口疼痛難耐,一度只能用三隻腳走路。不過「鐵雄」仍是撐到搜救結束後才前往中興大學獸醫院就醫,經過初步檢查診療後,進行包紮及服藥,並將於14日再行回診。

搜救犬「鐵雄」因腳趾炎復傷就醫。台中市消防局/提供

「鐵雄」是拉布拉多犬,現年4歲,牠在2歲的時候開始受訓,目前已有「高級瓦礫堆」及「亞洲區搜救犬」認證。這次順利找到受困者配階可能獲得晉升,這對搜救犬來說是種榮譽。

在不幸的天災中,人類及動物彼此依賴及救助,地震雖然震倒了家園,卻也讓大家的心更緊密團結。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應