金剛猩猩將離台 遠赴荷蘭組家庭

記者 姚崇仁/報導

台北市立動物園的金剛猩猩「寶寶」下個月即將滿33歲,但是今(107)年的生日會是「寶寶」從2歲被送到動物園之後最不一樣的生日,因為他即將在3月中遠赴荷蘭的靈長類動物園(Apenheul Primate Park),擔任繁殖群的男主人,希望讓「寶寶」可以擁有幸福的家庭。

金剛猩猩「寶寶」將在3月中送到荷蘭。 台北市立動物園/提供

動物園在「寶寶」25歲生日時就曾替他許下三個願望,包括一個新家、一段戀愛及子孫滿堂,而為了幫這位「黃金單身漢」完成願望,動物園經過8年漫長的申請、協商與等待之後,終於獲得「歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫(Gorrilla EEP)」委員會的認可與協助,爭取到以充滿優勢的雄性金剛猩猩的身份建立繁殖群的機會,讓「寶寶」可以加入歐洲金剛猩猩數量眾多的荷蘭靈長類公園。

動物園發言人曹先紹表示,「寶寶」在2歲時被走私到台灣來,最後經過多人的努力下被送到台北市立動物園,但原本出生自野外的「寶寶」應該要等到11歲的時候才會離開群體另組家庭,雖然說從小都有保育員細心的照料,但在成年之後「寶寶」的同居人都是像是「黑皮」、「迪亞哥」的公猩猩,一直都沒有適合的對象可以組成家庭,這次即將住進充滿母猩猩的動物園,希望可以順利繁衍珍貴的野外基因。

「寶寶」從小就住在動物園裡。台北市立動物園/提供

「寶寶」陪伴著台灣民眾走過30年的歲月,這次將離開台灣遠赴荷蘭,有不少民眾感到不捨,所以動物園特地在10日舉辦歡送會,由於金剛猩猩跟人類的基因相似度高達98.4%,因此跟人一樣喜歡吃水果,在歡送會這天園方準備了像是芭樂、木瓜和柳丁等水果他吃,此外農曆新年即將到來,動物園園長金仕謙與台北市教育局副局長洪哲義送來了「平平安安」、「心想事成」的大紅包給「寶寶」。

「寶寶」特別愛吃台灣在地生產的水果。台北市立動物園/提供

動物園園長金仕謙(左)與教育局副局長洪哲義送給「寶寶」大紅包。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應