濕冷寒流後 黑冠麻鷺大啖蚯蚓

記者高維奇/報導

連日寒流又下雨,放晴後好天氣帶來好心情,黑冠麻鷺也不例外,趁雨後捕食蚯蚓,對人靠近非常沈著淡定,距離2、3公尺觀察拍攝捕食蚯蚓仍不驚慌逃走,利用高性能相機可以全程捕捉精彩的捕食畫面。

黑冠麻鷺原本只能在夜間才能看得到。高維奇/攝

黑冠麻鷺原本習慣夜間單獨行動,白天不易發現,幾年前民眾發現黑冠麻鷺都在夜間公園、校園及古蹟園區,一開始並不知那是什麼「怪鳥」,當目擊者趨近,牠就會將頭、頸及嘴向上伸直警戒逃走,但並不飛,非常怪異,與一般野鳥習性大不同。

現在連有人在操作割草機的廣場都可以看到黑冠麻鷺。高維奇/攝

黑冠麻鷺的冠羽長約10公分,背部有鏽紅色、黑色橫漣紋,胸腹部亦有鏽紅色縱麻斑,雛鳥的羽色較為暗淡,密布黑、白色細斑,最喜歡的食物是蚯蚓,牠們不像雞用爪子挖土找昆蟲,而是專注盯著草坪,看到蚯蚓稍露出地面,頭、頸及嘴呈直線,緩步趨近緊盯著獵物,堅硬的喙用力一啄咬出。

發現地面有蚯蚓時,黑冠麻鷺警戒蓄勢待發。高維奇/攝

黑冠麻鷺個子大行動慢,肉食性動物卻不太具有攻擊性,也因動作遲緩,易被捕捉或被天敵攻擊。來到都會區後可能發現人類非常友善,不會把牠們抓了宰了吃,近兩三年來逐漸在白天發現牠們,對人類也逐漸解除武裝。一名長期觀察黑冠麻鷺的保育人士發現,之前靠近牠們時,會驚嚇而豎起冠羽靜止不動,現在很少發生了。

被盯上的蚯蚓很難逃脫黑冠麻鷺的利嘴。高維奇/攝

黑冠麻鷺原本棲息在中低海拔山區,在雜木林或竹木間雜築巢,可能是人類開發濫墾,棲地遭破壞,這幾年往都市遷徙,在綠化程度較高公共空間築巢繁衍,尤其是面積大及有泥地可捕食蚯蚓校園最多,古蹟園區也有棲息,連在台南市大億麗緻酒店後、晶英酒店前的國泰廣場也出現。

咬住蚯蚓後迅速吞食,乾淨俐落。高維奇/攝

黑冠麻鷺未出現之前,在都市公園常見的野鳥當中,以斑鳩最淡定,看到有人靠近,在10公尺左右並不會馬上飛走,也因為斑鳩這種特性,常被流浪貓獵捕。黑冠麻鷺好像發現人類不會傷害牠們,拿起相機趨近拍照,也不會驚慌馬上飛走,難怪被稱為「大笨鳥」。

 

資訊類別: 

回應