海洋資源復育園區 復育多種海洋生物

記者 姚崇仁/報導

位在新北市貢寮的海洋資源復育園區,從原本的種苗繁殖場到後來升格為復育園區,近年來不斷致力於各式海洋資源的復育工作,而為了讓民眾更了解海洋、親近海洋,即日起開放民眾線上免費預約導覽服務,讓專業的解說人員帶著大家提升生態保育觀念。

海洋資源復育園區內有模擬海底礁岩的生態缸。 新北漁業處/提供新北市海洋資源復育園區前身為台北縣種苗繁殖場,後來台北縣升格為新北市之後,種苗繁殖場也併入漁業處管理,復育園區在初期時,是專門輔導當地九孔養殖業,以九孔種苗繁殖技術研發、海水魚苗繁殖培育及放流為主,之後陸續發展出鮑魚、香魚、台灣原生種蓋斑鬥魚、毛蟹等物種的繁殖培育,並且自103年開始與國立臺灣海洋大學合作,共同復育出花枝及花蟹。

而新北市最成功的案例為復育蓋斑鬥魚,原本生活在溪流、溝渠、田野間的原生種蓋斑鬥魚,因環境污染及棲地遭受破壞逐漸消失,一度瀕臨絕種而列入「珍貴稀有保育類野生動物」,不過新北市農業局在20年前尋獲6 尾原生種因此開始積極復育,並突破繁殖技術,開始大量繁殖,復育野放至二重疏洪道、貢寮、平溪、雙溪等原生環境,經過十多年來的努力,蓋斑鬥魚終於在98年由「珍貴稀有保育類野生動物」除名。

海洋資源復育園區成功復育出大量台灣原生種蓋斑鬥魚。新北農業局/提供而近期園區為推廣海洋教育,不僅開放小學到大學各階段的學生進行校外觀摩與學習海洋教育課程,近日更是為了滿足參觀民眾的需求,打破以往預約導覽只能透過紙本申請,現在也開放線上申請預約導覽,讓想參訪的民眾更加便利。

近年來民眾對海洋保育重視,根據園區統計,去年(106)年共有24個學校及35個民間團體入園參觀,由於學生日常生活少有機會從課本外認識海洋,希望學生們可以踏出教室,親自一窺海洋的奧妙,透過復育人員專業導覽解說,能夠實際體驗東北角特色海洋生物的人工繁殖過程。

新北市漁業處處長江昭華表示,園區內的參觀時間約80分鐘,內容分為影片欣賞、展示區導覽與生物培育室互動交流三項主題,帶領民眾由影片瞭解生態資源保育與海洋文化,並藉由展示區引導民眾深入探究海域生態、特色物種及周邊的景觀,最後藉由實際觀察體驗與海洋生物的零距離接觸,提昇遊客海洋生態保育之觀念。

園區內的觸摸區可以與海星、海參零距離接觸。新北漁業處/提供園區也培育了屬於經濟型魚類的黑鯛。新北漁業處/提供

資訊類別: 

回應