瑞典研究:步態異常是巴哥最大死因

特約編譯 小陸/譯寫

四方形的扁臉、圓滾滾的大眼、皺巴巴的皮膚——這些特徵固然讓巴哥成為高人氣犬種,卻也令牠們飽受各種疾病折磨。過去統計顯示,巴哥特別容易發生眼睛、呼吸及肥胖的健康問題;2018年2月8日刊載於《英國醫學期刊》的最新論文則發現,30.7%的巴哥有步態異常(Abnormal gait),且是導致牠們死亡的最大原因

由於人類對狗兒外觀的特殊偏好,巴哥面臨的健康困境可能比我們想得更糟。 取自Doug The Pug臉書專頁

瑞典的研究人員對550隻在2015~2016年這段期間滿1歲、5歲及8歲的巴哥進行步態調查,所有犬隻均已於瑞典養犬俱樂部註冊。除了紙本或網路問卷調查外,研究人員也鼓勵飼主提交從側面等不同角度拍攝狗兒上牽慢慢來回走動的影片。

儘管79.6%的飼主回答牠們的巴哥走路正常,但其中57位飼主同時勾選了狗兒腳背的趾甲或皮膚異常磨損出血——步態異常的間接徵兆——是故研究人員認為有步態異常的巴哥比例為30.7%。此外,2名獸醫神經學家分析了59隻巴哥飼主提交的影片後,判定其中3分之1有步態異常

研究第一作者——瑞典農業科學大學博士生塞西莉亞・洛迪(Cecilia Rohdin)拍攝的步態異常影片:

跟專業人士相比,飼主較不懂得如何辨識愛犬步態不佳。因為步態異常似乎並未造成巴哥明顯不適,讓飼主往往以為那些間接徵兆是無害的,亦不會為此帶狗兒就診;然而,傷痕累累的腳背皮膚與趾甲,多半是巴哥拖著腳走路所致,代表著某種神經問題的徵兆。
 

若是跛行,問題大多源自骨骼;若是腳背的趾甲或皮膚磨損,則與本體感覺缺失(Proprioceptive deficits)及動作失調(Motor dysfunction)等神經疾病有關。這些受疾病折磨的巴哥趾甲磨損率高、幾乎都有動作協調障礙,加上影片中很少觀察到破行,所以研究人員認為巴哥的步態異常多半與神經疾病有關

腳背的趾甲(a)或皮膚(b)異常磨損、狗兒無法跳躍、迴避柏油路等特定地面等等,都被視為步態異常的徵兆。 取自《英國醫學期刊》

步態異常的相關徵兆很少在幼犬時期出現,但過了1歲,這些問題就變得越來越普遍。令人訝異的是,研究期間死亡或安樂死的59隻巴哥中,有17隻是由於步態異常,比例超過4分之1;研究人員指出,造成最多巴哥死亡的原因實為步態異常。此外,行走不便的巴哥發生大小便失禁的機率也更高

研究人員尚不清楚巴哥特別容易發生步態異常的具體原因。身體結構造成的健康問題,有些很容易理解,例如大而凸出的眼睛,讓巴哥容易因為碰撞引起眼角膜潰瘍;鼻孔狹窄的短鼻子,讓巴哥難以呼吸空氣和調節體溫;然而,步態異常是否與巴哥的身體結構有關?如何相關?則需要進一步的研究。

有鑑於短吻犬種(Brachycephalic breed)的諸多健康問題,動保團體呼籲禁止在廣告中使用短吻犬貓的可愛圖像,以免帶動需求、鼓勵更多人購買;英國獸醫協會不但贊同這個做法甚至懇請民眾不要購買巴哥,宣稱這些狗兒的普及「增加了動物的痛苦」

英國去年發起禁止繁殖短吻犬的網路連署,他們認為禁止狗兒出生是唯一的解決方法;禁止後相關犬種可在15年內絕跡,讓短吻犬的痛苦成為歷史。 翻攝自Care2 Petitions

洛迪表示她的任務是做研究,而不是發表個人意見;不過,她希望自己及其他人的研究有助查明巴哥相關疾病的遺傳因素,有朝一日能讓人們繁殖出更健康的狗兒。

在那之前,洛迪建議巴哥飼主好好維持愛犬的身材與活力。雖然肥胖與巴哥的步行異常沒有關係,但肥胖是短吻呼吸道症候群(Brachycephalic airway syndrome)的危險因子,仍應該避免巴哥超重。

資訊類別: 

回應