過年賞鳥好地方 鰲鼓溼地候鳥多

記者 姚崇仁/報導

到了每年1到3月的候鳥季,就會有成千上萬隻的候鳥來到嘉義鰲鼓溼地度冬,農曆春節的長假即將到來,為了讓民眾攜家帶眷來到鰲鼓溼地進行生態之旅,嘉義林區管理處特地培訓出溼地解說團隊,他們過年期間不休息,從初1到初5都已經安排人員替遊客做專業導覽。

鰲鼓溼地是黑面琵鷺喜愛的棲息地。 嘉義林管處/提供鰲鼓濕地森林園區是台灣三個平地森林園區的其中之一,早期是糖業公司填海造陸從事農、漁、牧業及種植甘蔗的大本營,但由於地層下陷嚴重、海水入侵地下水層,農場逐漸荒廢,地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後,魚塭及舊有農地形成天然的水塘,久而久之,這裡就變成現在看到濕地。

鰲鼓溼地的食物資源豐富,每年東北季風吹起時,就會有許多候鳥悄悄在這裡現身,水面上常可以看到琵嘴鴨、赤頸鴨、尖尾鴨等水鳥悠游自在的樣子,幸運的話還可以見到「國際明星鳥」黑面琵鷺覓食時的可愛模樣,另外鰲鼓溼地日前首次記錄到稀有的白眼潛鴨,由於白眼潛鴨是台灣難得一見的候鳥,因此有不少鳥友特地前來捕捉牠的畫面。

鰲鼓溼地有許多琵嘴鴨悠游在水面上。嘉義林管處/提供反嘴鴴也是鰲鼓溼地常見的冬候鳥。 嘉義林管處/提供嘉義林管處育樂課長黃秀緞表示,春過期間正好是鳥況最佳的時候,因此為了讓熱愛生態的民眾可以到這裡來走春,鰲鼓溼地不僅是正常開放,在地的解說員還自發性的把過年期間的班都排好了,已經準備好要幫過年大批的遊客進行導覽。

黃秀緞也補充,專業導覽最多3小時費用1600元,2人以上就能成團,不過按往年經驗,不少遊客會當場揪團一起分擔費用,而今年為了提高成團率,只要是成團進行導覽的民眾們都可以獲得1本賞鳥專用書籍《台灣水邊之鳥常見100種》,而好康活動只有限量20團,民眾要趕快把握機會。

 

資訊類別: 

回應