愛犬進收容所遭絕育 飼主報警反挨罰

記者 姚崇仁/報導

12日上午有民眾在基隆信義區東美一街附近拾獲一隻疑似走失的柴犬,送至動保所進行安置,而動保員則是發現這隻柴犬未做絕育,因此安排獸醫完成絕育手術,但飼主將柴犬領回後認為動防所不該把狗狗「絕後」,並怒打110報警,但動防所則是以飼主未替家犬做絕育,依《動保法》開罰飼主。

走失的黑柴被民眾拾獲後送至動防所安置。 基隆動物保護防疫所/提供這一隻公柴犬被民眾看到時,不斷的在四處遊蕩,因此熱心的將牠送到動保所安置,雖然走失的柴犬有戴項圈,不過動保員檢查後發現犬隻沒有植入晶片辦理登記,而且沒有懸掛狂犬病的注射犬牌,也沒有完成絕育,在送到基隆收容所後就由獸醫師當場完成狂犬病疫苗的注射以及絕育手術。

由於無法查出飼主的聯絡資料,因此拾獲犬隻的民眾也熱心的在網路上po文找尋遺失犬隻的飼主,並順利的在當日下午就有飼主出面指認,也立刻通知失主到收容所領回犬隻。

被民眾拾獲的柴犬沒有注射狂犬病疫苗也沒有做絕育措施。基隆動物保護防疫所/提供事後飼主辦完手續將柴犬領回時,被動保員告知愛犬已經依法實施絕育也施打完疫苗,飼主因為心疼狗狗無法生育,認為動保所使他的財產受損,氣得打110報警,要告動保所毀損財產罪。

而派出所員警也到現場了解狀況,動保所人員則解釋,《動保法》中有規定飼主必須為犬隻辦理寵物登記、每年應該要完成狂犬病疫苗注射及絕育手術,因此這名飼主已明顯違法在先。

飼主則表示,當初從寵物店購入後,已經飼養了5年,平時家人都會讓牠出門活動,時間到了狗狗自己也會乖乖回家,不知道為何會有民眾以為犬隻是走失而送交動保所,導致愛犬遭絕育,另外這名飼主也堅稱有幫愛犬施打狂犬病疫苗。

飼主得知愛犬遭絕育氣得要控告動保所毀損財產。基隆動物保護防疫所/提供基隆動保所所長陳瑞濱表示,目前已經依《動保法》第27條對飼主開罰5萬元罰鍰,而若是無法拿出狂犬病注射證明書的話,也會依《動物傳染病防治條例》第45條處以3萬元罰鍰,此外寵物登記費1300元也在領回犬隻時一併繳納。

陳瑞濱也表示,基隆市在去(106)年一共查獲46件飼主未依法對寵物完成絕育,而大部分都是民眾檢舉犬隻過吵影響安寧,派動保員到場處理時查獲的,而今年動保所也編列了40萬元絕育補助經費,預估可以提供300隻犬貓做絕育。

陳瑞濱提醒民眾,飼養犬貓後務必要為寵物絕育,除了被查獲違規將有最低5萬元罰鍰之外,未絕育的犬隻在戶外1年大約可生兩胎,1胎生6到10隻, 1年後,當地就會繁衍出約40至50隻數量的流浪狗,將造成嚴重的社會問題,為了讓寵物如同家人一樣擁有合法的身分,飼主一定幫做好家犬絕育。

 

資訊類別: 

回應