愛貓人姜晴心 畫出心中的萌貓世界

特約記者 雨林/報導
寵物是人類的好夥伴,也常是藝術創作者的靈感來源,牠們可愛又討喜的模樣,總是會讓主人招架不住。藝術創作者姜晴心就以她飼養過的四隻米克斯貓為模特兒,選擇以膠彩作為創作的媒材,畫出她眼中一幕幕生動有趣的萌貓世界。「姜晴心膠彩創作展」共展出36件以貓咪為主題的作品,展期至2月25日止,邀請民眾趁著春節假期前往金車文藝中心南京館,一同閱讀姜晴心畫中毛孩子的故事。

姜晴心希望藉由她的畫作,讓更多人發現米克斯貓的可愛。姜晴心/提供每當電影或電視劇中出現寵物作品,就會開始有許多人跟風飼養,但是風頭過後卻出現更多無家可歸的寵物。近幾年隨著越來越多人重視動物的權益,民間團體與政府開始提倡動物絕育與流浪貓狗絕育計劃(TNR),並持續推廣以領養代替購買,來減少台灣這片土地的流浪動物。

姜晴心紙本膠彩創作,模特兒為她的第一隻貓「普羅」。姜晴心/提供藝術創作者姜晴心是一位愛貓人士,她在大學時領養了第一隻貓咪「普羅」,「普羅」是她同學在學校中撿來的一窩小貓中的一隻,但因為當時不懂得如何照顧幼貓,加上「普羅」貪吃愛亂咬東西,疑似吃進了塑膠袋,在送醫開刀後仍然無法挽回一命。雖然和「普羅」只有短短5個月的緣份,卻開啟了姜晴心收養及照顧流浪貓之路,她陸續收養了「虎牙」、「普啾」和「黑麻麻」。姜晴心說:「希望透過創作讓更多人看到與了解米克斯貓的可愛,在飼養貓咪時不要侷限於牠們的血統。

姜晴心絹本淡彩創作,模特兒為「虎牙」。姜晴心/提供

姜晴心平常就喜歡幫家中的貓咪拍照,因此在大學畢展時就開始以貓為創作對象,這次的畫展花了2年半的時間準備,她選擇以膠彩作為創作的媒材,作品<普羅>也是她的第一位毛孩家人,雖然現在已經不在身邊,但是對她有相當重要的意義。畫中普羅徜徉在七彩的宇宙中,彷彿是主人對牠的祝福與感謝,因為普羅開啟了姜晴心的養貓之路,更讓她學習到許多不同的事物。<虎牙&普啾>則是一對感情相當要好的兄弟,幸運的成為一家人,兩個總是喜歡相互擁抱入睡,看著如此安祥放鬆的神情,讓觀看的人心中不免也暖和不少。

姜晴心畫出「虎牙」和「普啾」相擁而眠的可愛模樣。姜晴心/提供

愛貓的姜晴心除了照顧流浪貓,也常在臉書上PO文協助流浪貓送養,她說:「看著牠們毫無防備的睡姿,是生活中的一種幸福,這樣的幸福很平凡,卻意義非凡。」姜晴心希望透過膠彩畫展讓更多人能來閱讀這些畫中毛孩子的故事。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應