更勝八點檔 動物界愛情故事百百種

記者 陳璽安/報導

今(14)日是一年一度的情人節,碰巧也是農曆的小年夜,許多民眾安排了與情人或家人同聚,動物們雖然不似人類有各式各樣的節慶,但也有自己的生態與習性,台北市立動物園指出,每個物種之間的愛情故事,也像人類世界一樣多采多姿哦!

紅毛猩猩「艾迪」長的高大威猛,多年來只對「香妞」情有獨鍾。台北市立動物園/提供

台北市立動物園照養了超過300種野生動物,要說對愛情忠貞不渝、情比金堅,紅毛猩猩「艾迪」當之無愧。台北市立動物園表示,紅毛猩猩「艾迪」長得高大威猛,堪稱人猿界型男,但牠同時也是從一而終的痴情種,多年來只對「香妞」情有獨鍾,對香妞溫柔體貼,卻對其它雌性個體冷若冰霜,甚至還會發出威嚇的聲音,不讓其它雌性個體靠近;多年來兩猿相悅,始終濃情密意,令人欽羨。

除了紅毛猩猩艾迪,台北市立動物園指出,丹頂鶴、黑腳企鵝、黑天鵝、水獺和灰狼等動物在愛情中也是一生一世、至死不渝。至於鴛鴦,因為總是成雙成對,被視為幸福佳偶,但台灣動物新聞網就曾報導公鴛鴦僅在交配期間「愛相隨」,母鴛鴦孵蛋後,公鴛鴦就另尋新歡了;科學家還發現,同隻母鴛鴦生出的同批蛋所孵出的小鴛鴦也可能有不同生父比起「佳偶天成」,「貌合神離」這句成語還比較適合形容鴛鴦

小爪水獺也是動物界的專情代表。台北市立動物園/提供

無論是長相守還是大劈腿,對野生動物來說,捍衛感情付出的代價可不小,台北市立動物園表示,許多雄性動物必須與其它雄性動物打鬥競爭,勝利的那方才能獲得雌性動物的青睞,例如雄性梅花鹿在繁殖季節會利用頭上的角來鬥爭,雄性長頸鹿也會利用長長的脖子試圖驅趕情敵,如果遇到勢均力敵的對手,這些雄性動物可能會在激烈的打鬥中身受重傷甚至死亡。

看起來,動物跟人一樣,一段感情可說是得來不易,但除了伴侶,我們還有朋友與家人,無論你是幸福洋溢還是仍在尋尋覓覓,都歡迎來到動物園看看多彩多姿的動物世界。

雄性梅花鹿在繁殖季節會利用頭上的角和競爭對手打架。台北市立動物園/提供

長頸鹿則會用長長的脖子驅趕情敵。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應