海洋的警訊 2017年的80起鯨豚擱淺

記者 陳璽安/報導

在四面環海的台灣,鯨豚擱淺事件時有所聞,根據中華鯨豚協會統計,去(2017)年台灣共有80起鯨豚擱淺事件,雖然數量不比2016年91起來得多,但也遠遠超過2015年以前的記錄,每一起擱淺事件,都是海洋帶給人們的警訊

2017年台灣共有80起鯨豚擱淺事件,每一起擱淺事件,都是海洋帶給人們的警訊。示意圖,取自Pixabay

2017年江豚擱淺數量異常大增

台灣每年鯨豚擱淺的件數約是50至60件,然而,2016年的擱淺通報居然高達91起,共103隻鯨豚擱淺,2017年則有80起共82隻鯨豚,近年鯨豚擱淺事件增加的原因為何?單純是被民眾看到、通報的案例變多,還是鯨豚擱淺確實變多、變頻繁了?中華鯨豚協會理事長楊瑋誠表示,擱淺案件大多是由海巡人員發現、通報,且近10年來鯨豚擱淺通報能量並沒有什麼變化,所以並不是擱淺事件被發現的比例變多,而是鯨豚擱淺數量確實上升了。

鯨豚擱淺數量上升並非台灣特有的現象,菲律賓、東南亞等地也有同樣的趨勢。楊瑋誠指出,有研究認為這與海洋溫度改變有關,因為海洋溫度的變化會導致海中生物的移動,鯨豚的棲地自然也會受影響。若要進一步探究台灣擱淺案件數量居高不下的原因,楊瑋誠表示,可從「擱淺鯨豚種類」、「擱淺地區」與「月份」這三個面向來觀察。

在「種類」的部分,2017年的80起擱淺通報中,江豚就佔了21起,遠高出歷年數字。楊瑋誠表示,很可惜這幾起江豚擱淺案件得到的都不是新鮮的屍體,無法借由解剖化驗得知死因,研究人員正試圖用分子生物科技調查可能的病源,如果找不到病源、江豚本身健康無虞,擱淺、死亡的原因便有極大可能是由人類誤捕等行為所致。至於「月份」與「擱淺地區」這兩個面向,排除數量異常大增的江豚後,除了各地擱淺數量呈現平均上升的趨勢以外,與往年並沒有顯著有異。

鯨豚擱淺數量上升並非台灣特有的現象,菲律賓、東南亞等地也有同樣的趨勢。圖為2017年12月擱淺於台南的糙齒海豚擱淺。第11海岸巡防總隊/提供

2017年江豚擱淺數量異常增加,研究人員正試圖尋找病源,找出死因。示意圖,圖為2016年擱淺的江豚寶寶,基隆市動物保護防疫所/提供

台灣高達70%擱淺鯨豚有心臟病 成第2大死因

過往的研究也發現,台灣擱淺的鯨豚中,70%患有心臟疾病,且多為慢性心臟疾病,也成為繼「肺炎」之後,台灣擱淺鯨豚的第2大死因,相較之下,國外擱淺的鯨豚則多死於肺炎、寄生蟲等等,心臟疾病的順位非常後面,究竟台灣的海洋發生了什麼事?

鯨豚的慢性心臟病是反覆受到驚嚇而形成的,是什麼會讓鯨豚受到驚嚇呢?楊瑋誠指出,除了海中的天敵,就是漁民的漁網了,這些漁網會在鯨豚身上形成網痕,例如生活在台灣西部的台灣白海豚,幾乎每隻身上都有明顯網痕。根據台灣大學周蓮香的研究,光是台東海域,一年誤捕的海豚就有幾千隻,由漁網中倖存的個體難免會嚇出一身病來。

除了誤入漁網所造成的驚嚇,楊瑋誠表示,鯨豚的慢性心臟疾病還有些微因素來自少數不友善的賞鯨船,有些賞鯨船的引擎特別大聲,也有些賞鯨船會緊追著鯨豚,這些行為都會讓牠們受驚嚇,長久下來影響了鯨豚的健康。

誤入漁網是造成鯨豚心臟疾病的主因,台灣白海豚身上常有明顯的漁網痕跡。資料照片,林務局/提供

改善鯨豚心臟病:改善漁網、友善賞鯨

誤入漁網與不友善賞鯨對鯨豚造成的壓力,該如何改善?楊瑋誠表示,我們無法要求漁民不捕魚,改善漁網卻是可行的方法,中華鯨豚協會在2018年至2019年間,將與國外研究團隊合作,研發低成本的、有效避免鯨豚靠近的網具,現今類似功能的網具價格高達數十萬,若研發成功,成本僅需幾萬元,將大大提升漁民使用的意願。當然,並不是說使用了友善鯨豚的網具就完全沒有鯨豚誤捕,但誤補率會大幅降低,楊瑋誠同時表示,希望透過這類工具的研發、推廣,找尋政府、保育團體與漁民都能接受的方案。

而在賞鯨活動方面,楊瑋誠說,目前沒有相關法規規範賞鯨活動,但不友善的賞鯨船其實只是少數船隻的行為而已,中華鯨豚協會將與賞鯨協會及相關政府單位合作,推廣「友善賞鯨」的概念,盼透過提升人民素質與船家素質,改善賞鯨活動給予鯨豚的壓力

中華鯨豚協會將推廣友善賞鯨,改善賞鯨船對鯨豚形成壓力。示意圖,取自Pixabay

鯨豚擱淺自古有之,原因卻仍未被人類完全掌握,中華鯨豚協會與林務局合作推出了通報鯨豚擱淺APP,希望能提高未來鯨豚擱淺的救援成功率,並預計於今(2018)年5月出版台灣鯨豚擱的相關資訊,盼這個議題能激起更多討論、獲得大眾的重視。

資訊類別: 

回應