最寂寞的單身鳥「奈吉爾」 在紐西蘭

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「在紐西蘭,全世界最寂寞的「單身鳥」 奈吉爾

今年 1月底去世的塘鵝「奈吉爾」生前不斷地向牠屬意的塘鵝求歡示好,不過對方一直沒有給予回應,因為「奈吉爾」求偶的對象是一隻水泥製的塘鵝。

你看得出來哪一隻是活的塘鵝嗎? Photo: Friends of Mana Island

80座水泥塘鵝作為誘餌

瑪納島(Mana)位於紐西蘭的北島南端,是一座用於復育生態的無人島。自 1990年代開始,不斷有環境保護團體希望可以吸引澳洲塘鵝到此群居,該鳥類很常見於澳洲、紐西蘭的海岸線,卻一直沒出現在瑪納島。

因此他們陸續在瑪納島西岸架設起 80尊水泥製的塘鵝雕像,它們被畫上黃色的鳥喙、白色的羽毛,黑色的翼尖,並使用太陽能發電的喇叭,朝海外播出模仿塘鵝的聲音。

於是在 2013年,塘鵝「奈吉爾」(Nigel)出現了。

單方面且不斷地獻殷勤

這幾年來,「奈吉爾」不斷向他選定的水泥塘鵝求歡,牠替自己相中的伴侶梳理水泥羽毛、築巢、聊天——儘管從來沒有得到回應。

也因為這段時間都沒有其他塘鵝登島,讓研究人員因此暱稱牠為「單身鳥奈吉爾」(Nigel “no mates")。

在這支拍攝於 2017年7月的影片中,可以看到「奈吉爾」其他水泥塘鵝一同生活的模樣。

永遠得不到回應的求歡之路

「我想整個故事中最悲傷的就是向水泥塘鵝求歡這件事,因為你既不會被拒絕,也不會受到鼓勵,」環境保護人士貝爾(Chris Bell)說:「我想大家都對牠深感同情,畢竟牠面對的是一個完全沒有希望的情況。」

對活體反而沒興趣

2017年 12月,研究人員稍微調整了喇叭的發聲角度,終於成功吸引另外 3隻塘鵝登島定居。研究人員原本以為「奈吉爾」的獨身生活會就此結束,結果顯示比起會動的塘鵝,「奈吉爾」仍對牠的水泥伴侶更感興趣,兩方因此各自生活在小島的兩端。

在牠的伴侶身旁斷氣了

約莫在這 3隻塘鵝登島的 10天後,貝爾發現「奈吉爾」已經在一群水泥塘鵝的「陪伴」下過世了。

「我當然覺得很難過。畢竟看到牠花了大把的時間坐在一隻水泥伴侶旁邊,(我總覺得)事情不該是這樣結束的,」貝爾說:「如果牠可以再多撐個幾年,也許就能找到伴侶並繁衍了。

在今年 12月底,「友善瑪納島」興奮地宣布瑪納島有新訪客(紅圈處)登陸了,透過這張俯瞰圖,也可以一覽島上被安置了各式各樣的水泥塘鵝。 Photo: Friends of Mana Island

「奈吉爾」的存在很重要

不過貝爾相信,「奈吉爾」是吸引其他塘鵝前來此地的重要關鍵。

「以環境保育的觀點來說,牠是非常重要的資產,」貝爾說:「那些水泥塘鵝也許能夠騙過奈吉爾,卻騙不了其他塘鵝......塘鵝喜歡在其他同類曾經待過的地方築巢,所以奈吉爾真的有助於吸引其他塘鵝。

「雖然牠的過世讓人難過,但這一切並不是徒勞無工。」

希望有一天能復育出很多東西

「吸引塘鵝計畫」是由當地居民、「友善瑪納島」組織、官方的保育部門一同推動,希望有一天可以讓塘鵝成功在此棲息並擴散到其他島嶼。該計畫的最終目的是要在島嶼上復育出各式各樣的原生物種。

這些發布於 2017年1月的照片中,紀錄下「友善瑪納島」正在繪製水泥塘鵝的過程。

對原生種來說,外來的很麻煩

在紐西蘭,許多原生物種因為老鼠等外來種的入侵大量減少,讓政府在 2016年宣布了全球第一個「全境滅鼠計畫」,他們打算在 2050年時,讓紐西蘭成為一個沒有老鼠、袋貂(possums)及白鼬(stoat)的國度。

至於瑪納島在 1820年代至 1980年代曾經被開墾過,現在並沒有人居住,也沒有老鼠等外來掠奪者,自然讓它成為優良的復育地點。

海鳥糞便很重要

根據「友善瑪納島」的說法,他們目前已經復育了 50萬株原生樹木,還有蜥蜴、海鳥、其他原生鳥類。其中海鳥對他們的計畫很重要,因為牠們能替土壤提供重要的養分,讓昆蟲、植物生態因此受益。

希望有更多鳥過來

在 2017年1月,「友善瑪納島」也重新彩繪了幾隻水泥塘鵝,希望接下來還能吸引更多的塘鵝。

這些(被吸引過來的)塘鵝會互相互動,」貝爾說:「而只要牠們開始互相溝通,就會有(留下牠們的)機會。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應