又見狂犬病鼬獾咬人 兩傷者送醫無礙

記者 姚崇仁/報導

農曆春節期間家家戶戶都會出外踏青,不過到野外時要特別小心遭到野生動物攻擊,大年初二及初三時,在台南、花蓮兩地分別傳出有民眾遭野生鼬獾咬傷,經過農委會檢驗後,20日確認兩起皆為感染狂犬病的鼬獾,而兩位受傷民眾在送醫後都已施打破傷風及狂犬病疫苗,目前都已無大礙。

台南市關廟區咬傷民眾的狂犬病鼬獾。 防檢局/提供農委會防檢局副局長施泰華指出,今年大年初二(17日)台南市關廟區1位民眾清晨在外頭運動時遭到1隻發狂鼬獾咬傷左手中指及大拇指。隔天(18日)花蓮縣光復鄉則是有民眾發現1隻鼬獾在自家養雞場咬傷雞隻,而民眾在驅趕時不慎滑倒,而被鼬獾咬傷右手小指,這兩位民眾被咬傷後都已立即就醫治療。

台南市動保處及花蓮縣動防所在接獲通報後,立刻請相關人員停止休假前往現場進行採樣作業,並將鼬獾檢體送往農委會家畜衛生試驗所檢驗,在20日時2隻檢體均確診為狂犬病陽性,因此衛福部疾病管制署已經協助傷者完成接種5劑人用狂犬病疫苗,在未來也會持續觀察傷者的健康狀況。

施泰華表示,國內每年都會有數起鼬獾抓咬傷民眾的事件發生,104年共計4起案例發生,105年增至9例,到了去年更是增至13例,而這次兩起咬傷的案例為今年頭兩起。施華泰說,每年春季是鼬獾的活動頻繁,也是牠們主要的繁殖期,因此往年的經驗都是上半年民眾遭狂犬病鼬獾攻擊的案例較多。

疾病管制署表示,狂犬病屬於一種急性腦脊髓炎,潛伏期約1到3個月,初期症狀有發熱、喉嚨痛、發冷、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、頭痛或咬傷部位異樣感,數天後出現興奮及恐懼現象,然後麻痺、吞嚥困難,咽喉部痙攣,隨後還會發生精神錯亂及抽搐等情況,若不馬上採取醫療措施,患者容易因呼吸麻痺而死亡,致死率高達近100%。

根據世界動物衛生組織(OIE)統計,全世界每年約有7萬人死於狂犬病,防檢局也呼籲民眾預防狂犬病時務必遵守「二不一要」原則,不要棄養寵物、不要接觸或捕捉野生動物、每年都要帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,提升整體免疫覆蓋率,才能有效防止狂犬病的發生,若是飼主沒有定期替毛小孩施打狂犬病疫苗的話,將會依《動物傳染病防治條例》處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

為了防範狂犬病飼主應每年帶毛小孩施打狂犬病疫苗。(示意圖)台灣動物新聞網資料照片 台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應