愛媛青島貓樂園 130隻貓將全數絕育

特約編譯 小陸/譯寫

以多貓島聞名全球的愛媛縣大洲市青島,是座1周僅約4公里的小島。早年漁民為了驅鼠而將貓咪帶到島上,因為沒有絕育,數量越變越多,目前約有130隻。2018年2月20日,13位居民決定接受公益財團法人「動物基金」與大洲市府的支援,替島上所有浪貓絕育。

青島貓圍看漁夫處理鰤魚。魚夫去除魚頭、尾巴、內臟之後,魚肉可賣得好價錢,魚頭則分給貓咪。 取自Cat Island Aoshima臉書專頁

2013年9月,貓咪攝影師岩合光昭造訪青島,在社群網站和電視節目中介紹了島上的貓咪,使青島一躍成為貓奴們口中的「貓樂園」;在此之前,青島沒有觀光客,貓咪也不是天天吃得到貓飼料。因為買飼料不但花錢,還得搭船到島外,十分麻煩,居民便將捕到的小魚或不要的魚頭打發給牠們。

另一方面,有些居民不忍貓咪餓得瘦骨嶙峋,也有人主張應該結紮。2014年,4位居民組成了「青島貓守護會」,負起照料島上貓咪的責任。67歲的紙本直子接受《朝日新聞》採訪時笑說:「因為大家年紀都比我大,所以只好由我擔任會長。」

紙本會長一出現,島上貓咪就會跟過來討抱或討背。 取自Cat Island Aoshima臉書專頁

守護會成立後,熱心網友代為發文求援,開始有人寄飼料和罐頭來。以前有些貓咪吃不飽,還會遛進居民家裡偷吃,而今貓食充足,貓咪的毛也漂亮多了。雖然紙本會長不會用網路,但也會託網友發文表達謝意

有些貓島積極地推行觀光化,但青島別說是商店,就連自動販賣機都沒有。紙本會長表示,他們也討論過觀光化的好處,可是大家各自有工作,無論是設置自動販賣機還是賣飼料,都得有人打理;一旦熱潮退去,又該怎麼辦呢?與其這樣,不如照舊過日子。

青島貓在餵食場吃飼料:

事實上,不是所有青島居民都喜歡貓,反對餵貓者大有人在,守護會也一直在想辦法替貓咪絕育。因為島上沒有動物醫院,這幾年都是紙本會長誘捕後,讓2~4隻貓搭船到大洲市絕育剪耳,再送回青島,手術費用則由愛媛縣獸醫師公會支付。截至2017年底,共計55隻母貓和1隻公貓完成絕育。

青島目前人口僅13人,加上平均年齡逾75歲,今後要持續照顧貓咪實有困難,守護會遂向市府求助。市府表示,動物基金將派遣獸醫師至島上替所有貓咪絕育,並由市府負擔獸醫師的交通及住宿費用約40萬日幣(約11萬台幣)

會長做生魚片點心給貓咪:

倘若全數絕育,未來也沒有人帶新貓到島上的話,數量就會逐漸減少。紙本會長說,貓咪消失她也會覺得寂寞,可是他們這群老年人未來需要住院或看護時,勢必得離開青島。島上沒有居民之後,渡船也可能不再行駛。現實很殘酷,或許讓有能力照顧貓咪的人領養更好。

資訊類別: 

回應