基隆動防所破獲 無照密醫非法看診

記者 姚崇仁/報導

毛小孩的健康對不少毛爸、毛媽來說是最重要的,因此選擇有合格獸醫師執照的動物醫院是最為重要的,日前基隆動物保護防疫所破獲一間賺取黑心錢的不肖寵物店,負責人沒有獸醫師執照卻在店內從事動物醫療行為,動防所已依法將店內藥品、醫療設備全數沒收,並會對負責人進行開罰。

基隆嘉惠寵物店沒有獸醫執照卻在門口貼出醫療行為的公告。 基隆動防所/提供日前基隆有一名民眾想要帶寵物看醫生,看到位在南榮路上有一家寵物店門口張貼「犬貓醫療」、「犬八合一」、「貓五合一」、「狂犬病」、「心絲蟲症」、「健康檢查」、「預防注射」、「住院寄宿」等8項獸醫診療業務,不過民眾懷疑這家店名稱不是動物醫院卻標榜從事醫療行為,因此向農委會檢舉,14日下午基隆動防所趁店家營業的時候,派查緝人員前往進行查緝,也順利破獲這間無照寵物醫院。

寵物店的陳姓負責人表示,這裡原本是父親所經營的動物醫院名叫「嘉惠家畜醫院」,而父親是一名獸醫佐,也領有獸醫佐開業執照,不過父親在10年前就過世了,過世後開業執照也被註銷,但是為了將醫院延續下去才會改成寵物店來開業,平常也都會有一些以前的老顧客來看診。

陳姓負責人聲稱為了延續父親所留下來的動物醫院,才會替動物看診。 基隆動防所/提供基隆動防所所長陳瑞濱表示,這間寵物店是販賣一些寵物用品及飼料,並沒有申請開設動物醫院,雖然這名陳姓負責人是從獸醫系畢業,但都沒有考到獸醫師證照,很明顯就已經違反《獸醫師法》第30條,查緝人員也已經將店內所有跟醫療相關的器械、藥品都沒收,並貼上封條,門口的營業項目標示也已經當場作拆除作業。

陳瑞濱說,這名陳姓負責人在被查緝的當天以身體不適為由沒有做筆錄,不過目前已經發文傳喚他27日要到案說明,而依照《獸醫師法》規定任何未取得獸醫師資格卻擅自執行獸醫師業務者將開罰3萬元以上15萬元以下的罰鍰。

非法寵物店的所有醫療相關用品都被沒收並貼上封條。 基隆動防所/提供陳瑞濱也提醒民眾,不論是寵物生病、健康檢查、預防注射都一定要慎選合法的動物醫院,且要給領有獸醫師執業執照的獸醫師親自診療才有保障,而帶寵物看診時也要留意動物醫院的開業執照、獸醫師執業執照、獸醫師證書有沒有懸掛在院內明顯處供民眾辨識,若是發現到無照營業、無照密醫,應立即通知當地動保處(所),除了能保障消費權益外,也可避免疼愛的毛小孩受到不當的醫療行為。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應