校犬free迎師生 溪山國小學童樂開學

特約記者 雨林/報導

剛過完農曆新年,緊接著就是開工開學的日子,有的小朋友聽到要開學就唉聲嘆氣,但是位於台北市的士林區的溪山國小學童可不一樣,因為開學不但可人見到老師同學,還有他們最愛的「溪山三寶」,三寶之一的校犬free「福利」更是一大早就在校門口迎接學生和家長的到來,希望在旺狗年給大家一個十犬十美的「汪汪」見面禮。

溪山國小校犬free在開學日一早就在校門口迎接學生及家長的到來。溪山國小/提供

「溪山國小」在上學期的結業式時,就已經預告了2月21日的開學日,會由校長、家長會長帶著free在校門口迎接學生與陪同的家長。如果學生身上帶有以狗為主題的裝扮,包括服裝上的圖案或是創意造型…等等,即可獲得校長及會長所準備的抽獎券紅包一個,果然在開學日看見有的學生戴著狗狗的帽子,有的則是把鼻子給塗黑,要和free一起過個好狗年。除此之外,在開學典禮中,也特別安排了全校師生狗年裝扮走秀及紅包抽獎,只要是符合狗主題裝扮的學生即可一一上台走秀,最後請校長當場抽出三位獲得幸運紅包者。如此特別的開學典禮,讓孩子們都充滿期待,也都早早就急著起床趕著上學去,學生們開心的說這樣的開學方式十分有趣。

學生在開學日以「狗」為主題裝扮,可獲紅包摸彩券。溪山國小/提供

溪山國小可以說是台北市推動「生命教育」、關懷校園動物的先驅,藉由「溪山三寶」校貓「dudu」、校鳥「apple」及校犬「free」三寶擔任動物助教,牠們平常會跟著校長在校園中巡堂,也成為學校推動生命教育的豐富活教材。最資深是校貓dudu,牠原本是一隻流浪貓,差點淹死在馬桶中,大難不死後成了溪山國小的校貓,整個校園都成了牠的活動場,dudu還會在上課中監看操場有沒有翹課的學生偷跑來玩。校鳥apple是一隻吸蜜鸚鵡,鳥如其名的有著如蘋果般鮮艷的紅色羽毛,2年多前跟著校長施春明來到溪山國小,學生都愛和牠說話,也會比手劃腳的一起跳舞。而校犬free是隻剛滿1歲的小黑狗,是住在附近的鄰居家中出生的小狗,在送給溪山國小後成了校園的守護者,不但會分辨是否為自家學校的學生,還會陪著小朋友在操場玩耍,獲得全校師生的喜愛。

溪山國小學輔主任張良宇表示,「生命教育」是教育中不可缺少的一環,透過開學日活動,可以引發全校親師生對於校園生命教育之關懷。今年適逢狗年,台北市士林區溪山國小從2017年初領養了校狗free「福利」,正因為牠是1月23日自由日出生的,因此得名。牠和學校原來飼養的校貓「dudu」及校鳥吸蜜鸚鵡「apple」被親師生暱稱為「溪山三寶」。

溪山國小為溪山三寶:校貓「dudu」、校鳥「apple」及校犬「free」設計專屬Logo。溪山國小/提供

free、dudu、和apple對溪山國小的重要性可以從學校為牠們設計的專屬Logo和校外牆上的彩繪畫像上看得出來,學校也在開學的第一天為學生進行「防制校園霸凌」講座,從拒絕霸凌動物的環境教育談起,希望透過教育讓愛護動物的觀念從小扎根。

溪山國小在開學日舉辦狗狗造型走秀活動。溪山國小/提供

開學的第一天為學生進行「防制校園霸凌」講座,從拒絕霸凌動物的環境教育談起。溪山國小/提供

 

 

 

資訊類別: 

回應