校犬壽終正寢 師生校友齊聚追思

記者 陳璽安/報導

12年,是一個新生兒成長至小學畢業所需的時間,也是新北市中和高中校犬「大小姐」陪伴學生走過的歲月。上(1)月30日,中和高中的校犬大小姐過世,校方今(22)日替大小姐舉辦追思會以及樹葬儀式,不僅師生齊聚一堂,許多校友也回來送大小姐最後一程,感謝大小姐給予的歡笑與陪伴。

大小姐陪伴中和高中的學生走過將近12年,帶給師生許多美好的回憶。新北市動保處/提供

「大小姐」是一隻個性溫和但愛吃的米格魯,2006年,還是幼犬的「大小姐」在新北市中和高中附近流浪,可愛的外表與乖巧的個性讓校方與師生樂見大小姐定居下來。大小姐每天在校園間來回「巡堂」,也會進教室跟著學生聽課,平時由學務處負責照顧,定期為大小姐施打疫苗與健康檢查,同學們也會主動帶牠散步、幫牠洗澡、餵牠吃零食。

大小姐陪伴中和高中的學生走過將近12年,帶給師生許多美好的回憶,學生紛紛表示大小姐有時候很頑皮,但大家還是很喜歡牠;校友陳同學笑著說,大小姐不僅會陪同學們上課,還會逐一聞大家的便當袋,有一次牠生病,看到同學們前來還是很興奮地衝過來,十分惹人憐愛。

班聯會會長王同學懷念地說,第一次看到大小姐是在學務處前,大小姐圈著身子追咬自己的尾巴,那可愛逗趣的模樣令人難以忘懷,平日下課時間總是期待在校園裡跟大小姐不期而遇,雖然知道年邁的牠時日不多了,但沒想到這一天來得這麼快。另一位校友蔡同學即將自研究所畢業,他在「大小姐」的臉書粉絲頁留言表示,大小姐以前很有氣質,自己高中時曾經擔任衛生糾察隊,巡邏時都會順便帶大小姐去散步,來不及見牠最後一面,希望大小姐能當個小天使守護學弟妹。

大小姐陪伴中和高中的學生走過將近12年,帶給師生許多美好的回憶。新北市動保處/提供

曾經照顧大小姐的梁同學與班聯會會長王同學從動物醫院將大小姐的骨灰帶回學校。陳璽安/攝

校長柯雅菱也對大小姐表達懷念與感謝,他表示,校犬能夠在學校陪伴大家那麼長的時間,並且不對師生造成困擾,非常難得,有一次大小姐被車子撞到,可能以為自己做錯事,竟然害怕地躲起來,直到隔天下午教官們才找到牠並將牠送醫,當時牠的尾巴斷掉,須動手術切除,全校師生共同籌募醫療費,家長會也給予支持,才讓大小姐能夠度過三週住院治療。

柯雅菱表示,大小姐已經是中和高中的家人,如今牠因為年老、心肺衰竭過逝,校方決定為牠舉辦追思紀念會,感念牠為歷屆全校師生帶來歡笑及回憶追思會後也為大小姐舉辦樹葬儀式,讓大小姐長眠於中和高中的生態園區,永永遠遠守護中和高中的師生。

大小姐的骨灰罐採用可分解材質,大小姐將長眠在此並永遠守護中和高中的師生。陳璽安/攝

新北市動保處組長謝侑達也到場參與追思會,謝侑達表示,中和高中師生與大小姐之間的情誼令人感動,動保處極力推廣校園犬認養,一方面愛護動物,一方面人類也能從動物身上獲得良好的正向回饋,希望在場同學往後不管是看到校犬、家中的毛孩或是浪犬,都能好好珍惜、尊重生命。

新北市動保處表示,除了校園犬,動保處也推廣訓練多元功能的犬隻,如檢疫犬、警戒保安犬、老人機構陪伴犬以及守衛公墓犬等等,不僅讓流浪犬貓能夠走出動物收容所,也人讓牠們在服務社會的同時,帶來正向的動保教育意義

大小姐將長眠在中和高中的「綠園生態園區」,樹上掛滿師生與校友對大小姐的懷念與感謝之詞。陳璽安/攝

師生與校友齊聚參與大小姐的樹葬儀式。陳璽安/攝

同學們為大小姐布置的追思會現場,一旁還有學務處老師們從前為大小姐打造的木屋。陳璽安/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應