猴睦相處! 台灣獼猴影展高雄開展

特約記者 CY/報導

比起犬、貓,猴子更聰明,和人類的關係也更親近。台灣獼猴作為台灣除人類外,唯一的靈長類動物,每每佔據人類的視線,卻常是負面消息。除了單向的「可惡」或「可愛」等評價外,人猴之間到底能不能在這座島上和平共處?耗時六年累積的台灣獼猴珍貴影像的《猴睦相處》攝影展,將從高雄開展,並巡迴全台。

這是張代表人猴和平共處最佳寫真,也是林美吟的婚紗照之一,但拍完這張照片不久,照片中的幼猴頂頂就被毒殺。 林美吟/提供

打開網頁搜尋台灣獼猴的新聞,十有八九是負面消息,而在其餘的新聞中,總有一個女孩的名字,不厭其煩地解釋獼猴行為背後的涵義,教導民眾如何正確和獼猴相處。

是什麼讓一個女孩挺身力抗來自全台灣的惡意?受到父親「獼猴爸爸」林金福的影響,林美吟從小就和壽山的獼猴一起長大,視台灣獼猴為手足,在台灣人猴衝突逐漸加劇的這幾年,她和父親無役不與,不放過所有做宣導教育的機會,就是要為台灣獼猴發聲。她創辦「台灣獼猴吱吱黨」、開了一場又一場的台灣獼猴生態導覽,甚至把自己的婚禮辦在壽山,讓獼猴家人一同參加,扭轉了不少民眾對台灣獼猴的印象。

獼猴團老少皆宜,非常受歡迎。圖為獼猴團活動照片。 取自台灣獼猴吱吱黨。

猴睦相處影像紀錄展展出台灣和來自世界各國的團員在獼猴主動接近的前提下留下的珍貴同框照。 林美吟/提供

從2月16日到3月18日在高雄睦工廠舉辦的《猴睦相處》攝影展,將展出林美吟從2012年舉辦獼猴生態團始,團員和獼猴共處的照片,和林美吟有獼猴家人入鏡的婚紗照。在展出的照片中,林美吟印象最深刻的兩張照片,都有同一隻小猴子。她說,在婚紗照中,小猴「頂頂」把手搭在她指尖上那個畫面,被許多朋友大讚溫暖感人,但在另一張照片中,頂頂只能出現在相框中,被林金福捧在胸前。

攝影展有人類和獼猴同影的美好畫面,也如實呈現人類對獼猴的迫害,2016年,壽山獼猴遭有心人士惡意毒殺,2016年8月,光一週就有8隻獼猴死亡,「頂頂」就在其中。林美吟父女目睹頂頂毒發經過,正著急的想尋醫,頂頂就吐血身亡。後來,林美吟父女為遭毒殺的獼猴群舉辦告別式,許多關心獼猴的民眾也自主出席,陪伴無辜被害的獼猴最後一程。

在台灣獼猴告別式中,林金福捧著頂頂的照片不停落淚。 林美吟/提供

右圖為看展民眾在筆記本中留下的心得。 林美吟/提供

人類對獼猴的惡意傷害不知起於何時,但此後從不間斷,獼猴受傷的新聞下方卻總是奚落的留言。2014年一隻被遊客打到一頭鮮血的獼猴,和新聞裡幾乎一面倒的負面評價,意外讓紀錄片導演李賀注意到台灣獼猴的處境,他找上林美吟,想拍紀錄片,一開始卻碰了個軟釘子,「因為大環境非常對獼猴非常不友善,她一開始戒心比較重,叫我先去參加生態團」,李賀從善如流,終於讓林美吟點頭,沒想到這支紀錄片一拍就拍了一年。

在這一年中,李賀從一個普通的山友成了台灣獼猴吱吱黨的隊友,跟著林美吟走進猴群,認識了台灣獼猴,親眼見到「抱貓獼猴」破四弟是如何用心照顧幼貓,又是如何被被人類貼上「心理變態」、「惡猴」的 標籤。他說,不管聽了幾次,「看到破四弟抱著貓出現時,視覺上和心靈上的震撼還是很大,因為牠是非常愛護小貓的」,他也認為,人類製造出的流浪動物問題,衍生出公猴抱養幼貓的新問題,人類只怪責獼猴,實在很不公平。

破四弟以令人震撼的姿態初登場,卻無聲無息地消失。李賀的鏡頭捕捉了破四弟出現在人類面前的最後一瞬,再後來,包含牠的人類朋友林美美和林金福,再也沒有人看過破四弟。

破四弟是一隻很有父愛的公猴,會把流浪幼貓抱回身邊照顧,但因沒有奶水,導致幼貓營養不良而引起愛貓人士的質疑。破四弟的幼貓們後來被林美吟收養。 林美吟/提供

一年說長也長,說短也短,台灣獼猴族群的衰亡實在太快,李賀親眼看著好幾個獼猴家族幾乎滅族,他表示,拍攝前期,拍到不少小猴奇異果和媽媽一同出沒的可愛互動,漸漸的奇異果的媽媽死了,再後來,連奇異果也死了。

「在都市開發下,獼猴往外遷徙的路已經封死了,人類還想去滅絕獼猴,從另個層面來看,台灣獼猴這個特有種的處境不是跟台灣人的處境很像嗎?」,李賀感慨道,人類進到猴子的家活動,還要求猴子遵守人類社會的規矩實在很奇怪,我們如果能了解、善待動物,回歸到台灣的社會氛圍,台灣人的出路會更多。

李賀拍攝的紀錄片在國內外各大影展都有好成績,圖為宜蘭國際綠色影展獲評審團特別獎頒獎照片。 李賀/提供

教育是解決人猴衝突的重要道路,李賀的紀錄片打動了許多觀影者的心,讓更多人關注到台灣獼猴的生存困境。 李賀/提供

李賀的《以猴為貴》紀錄片在國內外各大影展、電影節皆有斬獲,在宜蘭國際綠色影展更得到觀影群眾的普遍認同,目前《以猴為貴》紀錄片將在2月24日猴睦共處影像展播映,並有映後座談,有意願參加的民眾,需預約報名(https://goo.gl/forms/HhF1ZrTy781SxCXM2)。

 

《猴睦相處-影像紀錄展》

[時間]2/16~3/18

[地點]MARS睦工廠(高雄市鹽埕區大勇路80號)

[系列活動]

2/20 攝影展導覽

2/24 《以猴為貴》紀錄片播映及座談

2/28 獼猴生態導覽

3/10 攝影展導覽

3/17 MARS交流小聚

《以猴為貴》

片長25分鐘,導演李賀本名李啟銓,監製陳博文為國家文藝獎及三屆金馬獎得主。本片獲2017-好萊塢國際獨立紀錄片大獎-外語紀錄短片獎、2017-洛杉磯獨立電影節獎-最佳外語紀錄短片獎、2017-宜蘭國際綠色影展-臺灣公民評審團特別獎、2017-神腦原鄉踏查紀錄片競賽-社會組/銅獎、2017-福爾摩沙國際電影節-佳紀錄片獎。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應