金剛猩猩將啟程 保育員甜蜜話當年

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的金剛猩猩「寶寶」將在3月中遠赴荷蘭,到當地的「靈長類動物園」(Apenheul Primate Park)擔任金剛猩猩繁殖群的男主人,許多民眾特地在春節期間來台北市動物園為寶寶送上祝福,許多曾經照養過寶寶的資深保育員,也聚在一起回憶和寶寶相處的趣事。

保育員們對「寶寶」的情感,就如同兄弟手足一般。台北市立動物園/提供

長得強壯威猛的寶寶,剛來台灣時其實是個只有10公斤左右的小可愛。1987年,才2歲的野生雄性金剛猩猩寶寶,由非洲喀麥隆被走私到台灣,經過新光金控吳東進董事長等人的奔走協助,才讓牠落腳在台北市立動物園。

在野外,金剛猩猩通常要到11歲左右才會脫離群體、另組家庭,2歲的寶寶還是該跟在媽媽身邊哺育的年紀,到了動物園,便由保育員採人工餵哺的方式餵牠喝配方奶,但或許是適應新環境的壓力以及水土不服,寶寶吃得不多,抵抗力也不好,常有感冒、咳嗽及拉肚子等狀況,經過約半年的調適,在保育員們如履薄冰地照養下,寶寶的體重才開始突飛猛進。

「寶寶」有時會賴在保育員身上撒嬌討抱抱。台北市立動物園/提供

動保員有時還要陪「寶寶」玩摔跤。台北市立動物園/提供

除了給予營養均衡的飲食,動物園也會提供各式各樣的玩具讓寶寶把玩,但隨著寶寶的體型越來越壯碩,力氣越來越大,新玩具總是很快就被玩壞了,幾位年輕的保育員只好輪流充當大玩偶,讓寶寶撒嬌討抱、玩摔跤。

拿出當年的照片,部分保育員們時常裸著上身與寶寶合照,被同事取笑愛秀身材,他們無奈地解釋,其實是力大無窮的寶寶太愛拉保育員的衣服,常常要把衣服扯下來才肯罷休;除了被迫脫衣,寶寶也會「強迫背背」,有時候保育員們正辛勤地清潔環境,體重近50公斤的寶寶還是會跳到他們背上,不肯下來,保育員們勸說無效,只好背著寶寶打掃。

寶寶的調皮事蹟可不只一件,有一次牠竟然趁保育員不注意,溜進廚房,看到一簍芭樂便二話不說拖著往外衝,想要佔為己有,保育員見狀,不慌不亂地拿了一根香蕉跟牠交涉,這才把芭樂討回來。面對調皮搗蛋、喜歡惡作劇的寶寶,保育員們笑著說,寶寶的個性「吃軟不吃硬」,跟他過招要懂得以智取勝、以柔克剛

當年幾位負責照顧「寶寶」的保育員,輪流充當「寶寶」的大玩偶。台北市立動物園/提供

「寶寶」愛拉保育員們的衣服,而且經常是非把衣服給扯下來才肯罷休。台北市立動物園/提供

長時間照養、陪伴寶寶的保育員們與寶寶可說是情同手足,大家抱持著辦喜事的心情聚在一起話當年,面對寶寶即將前往荷蘭,保育員們雖然不捨但也是給予萬分祝福,希望寶寶能順利融入新家庭,早日傳來好消息。

資訊類別: 

回應