台江濕地賞鳥趣 黑琵換上金黃繁殖羽

記者 姚崇仁/報導

到了2月底春暖花開的季節,許多鳥類也開始換羽迎接繁殖季,而有著「果季明星鳥」美稱的黑面琵鷺胸口也紛紛換上金黃色的繁殖羽,準備北返回到家鄉進行交配與繁殖,而黑面琵鷺重要的棲息地台江國家公園將在24、25日舉辦「濕地賞鳥趣-來台江看黑琵,全家Go Happy」活動,讓民眾可以趁黑琵北返前一睹牠們華麗的姿態。

每年來台過冬的黑面琵鷺在2月底會換上金黃色的繁殖羽。 台江國家公園管理處/提供台江國家公園管理處長表示,位在台南七股的台江國家公園是黑面琵鷺來台灣度冬時最主要的聚集地,每年都會多達數百隻,而到了大約3月到5月時黑琵就會開始北返繁殖地,所以在2月底的時候羽毛的顏色就會出現變化,換上金黃色的繁殖羽並從頭部延伸至胸口,為了儲存北返所需要的體力黑琵在這個時候都會頻繁的出來覓食,是觀賞黑琵的最佳時機,因此為了讓民眾清楚觀賞到黑琵的生態習性,台江國家公園特別設置賞鳥亭並提供高倍數望遠鏡,另外也有免費的導覽、解說讓民眾可以更了解黑琵的生態習性。

而在這個週末(24、25日),台江國家公園在賞鳥亭舉辦「濕地賞鳥趣-來七股看黑琵,全家Go Happy」活動,活動內容包含了「黑琵手偶劇」、「黑琵想飛DIY」、「黑琵COSPLAY」,希望透過精彩有趣的手偶劇、COSPLAY扮演傳達黑琵的遷徙與台江濕地樂園的特色,這兩天共有3個梯次分別為10:00~11:30、13:00~14:30、15:00~16:30,有興趣的民眾可以在梯次時間前到賞鳥亭進行現場報名,而每個梯次只限30位民眾,額滿為止。

黑面琵鷺cosplay活動,適合家長帶小朋友們來體驗。 台江國家公園管理處/提供透過黑面琵鷺手偶劇讓小朋友們了解黑面琵鷺的習性。台江國家公園管理處/提供

而由於在去(106)年年底在台江國家公園發生一起黑面琵鷺感染H5N6高病原性禽流感死亡的案例,因此台江國家公園管理處也提醒民眾,在戶外賞鳥時應盡量避免直接接觸野鳥或是鳥類的排泄物,進行完賞鳥活動之後也要記得用肥皂勤洗手。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應