荒野鹿仔樹林 早年野鳥的家

記者高維奇/報導

樹木是平地野鳥夜間棲身之處,學校、公園的樹木黃昏時千百隻鳥吱吱喳喳,人為干擾較少的荒野,由「構樹」形成的樹林更是最愛,可惜近年來土地高度利用,平地已經很難看到大面積野生樹林。

荒野構樹林曾是野鳥主要棲息場所。高維奇/攝

構樹是什麼?很多人常看荒地、河堤、公墓或荒廢老宅庭院看到,卻不知其名,也不會特別注意,如果說構樹又稱為「鈔票樹」,很多人會眼睛會為之一亮,所謂鈔票樹並非園藝盆栽俗稱的「發財樹」、「進財樹」,僅是象徵性,而是真正用構樹紙漿製造鈔票用紙,除此外,也是宣紙、棉紙的原料,早年也是居民普遍使用的柴火,用途非常廣。

構樹是常見的樹木,但多數人不知其名。高維奇/攝

構樹是先鋒樹木,荒野或休耕年多年的田地、廢墟,一段時間後就會長出構樹。根據文獻記戴,荷蘭佔據之前的台灣未大規模開發,平原、丘陵與低海拔山坡滿是構樹等闊葉林,贏得「福爾摩斯」美名,梅花鹿、山羌縱橫其間,因此構樹也俗稱為「鹿仔樹」,是梅花鹿、山羌重要的食物。

構樹生命力強,水泥牆的裂縫都可以生根成長,速度非常快,不去砍除的話,荒地很快就可以形成十幾公尺高,濃蔭不見天的構樹林,成為野鳥最佳庇護場所。台南市歸仁區一位年輕時全家移民澳洲的林姓市民,5年後回到家鄉,赫然發現自家的農田已成為「森林」,長滿高大的不知名樹木,每到黃昏千百住鳥棲息其間,經詢問鄰居才知道是鹿樹。

除提供野鳥安全的庇護,構樹紅色漿果甜美多汁,口感類似草莓或桑椹,也引來許多鳥類覓食。林中落葉、落果及野鳥排泄物形成的有機質壤土,孳生各種昆蟲,從而引來老鼠、蛇、老鷹,形成完整的生態體系

幾年後台灣房地產價格飆升,林姓市民將土地出售給建商,大片構樹林被砍除,類似的情形非常普遍;許多公墓也整建成納骨塔,構樹也被砍除,現在已很難看到構樹林,生長在河堤或河川行水區零星的構樹也都會被管理單位整治砍除,以免阻攔流水。

園藝業者在農田密集栽種椰棗,人為干擾很少,久而成為野鳥的家。高維奇/攝

政府多年前曾推廣平地造林,但成效不佳,難以營造野鳥的庇護所,倒是園藝業者栽培的椰棗,這種來自中東地區的植物,具有耐旱、耐鹼、耐熱而又喜歡潮濕的特點,在台灣可以活得很好,成為受歡迎的庭園樹。園藝業者在農田密集栽種椰棗,不必花很多時間管理,業者很少到田間,人為干擾很少,久而成為野鳥的家。

椰棗林在黃昏時千百隻鳥吱吱喳喳。高維奇/攝

台灣都市的綠資源貧乏,公園綠地不足,道路狹窄難以普遍栽種行道樹,車水馬龍吵雜聲也不利鳥類棲息,已嚴重擠壓讓野鳥棲息空間,許多野鳥被迫在人類的建築物棲息築巢,很多在禽流感的陰影下被移除。

很多野鳥在房子角落棲息築巢。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應