5個狗貓主人最容易產生的刻板印象

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

原標題:「別再弄錯了! 5個狗貓主人最容易產生的刻板印象

人類都有個共通點,容易對某些事情產生刻板印象,這些印象根深蒂固,現在要來替你「打破它的印象!打破它、打破它…」

哈寵誌/提供

1.狗狗貓貓是肉食性動物,所以都給他們吃肉就好?

所謂的肉食性動物,在自然環境中獵食小動物的時候也並非只有攝取到純肉。以小動物為例,野生環境中的狗、貓獵食鳥類時,會攝取到血液當中的鐵質、葉酸、微量元素、胃袋中未消化的穀物、植物的種子等等。所以,誤以為所謂的肉食性動物就是只要吃肉、而只給予蛋白質作為每天的飲食,是大錯特錯,狗貓只是對於蛋白質的需求比起草食動物來得高,並且必須以熱量高、易消化的蛋白質為主,並非只需要肉。

甚至,如果長期給予狗貓超出身體所需的高蛋白飲食,反而可能會引發腎衰竭等腎臟疾病、造成他們身體的負擔。

長期給予狗貓超出身體所需的高蛋白飲食,可能會引發腎衰竭等腎臟疾病。哈寵誌/提供

2.貓咪最愛吃魚,所以都給他吃魚就好了?

這只是一種錯誤的刻板印象,餵食貓咪時必須重視營養均衡。

選擇單一蛋白質來源的好處為,當貓咪對食物有不適應的狀況時,可以較容易進行蛋白質更換及選擇。然而在餵養健康的貓咪時,不需要特別只提供魚作為蛋白質來源,畢竟每隻貓咪有不同的飲食喜好,也不一定都喜歡魚。不過為求營養均衡,切忌只餵食魚或其他蛋白質作為主食而不給予其他碳水化合物、脂肪等營養元素,以免營養失衡導致疾病發生。

3.人沒吃完的飯菜,分給狗狗吃一些應該沒關係?

雖然狗狗和我們一樣是雜食動物,但是千萬要記得有些食物是千萬不能讓他們吞下肚的。例如:可能引發溶血性貧血的洋蔥、造成急性腎衰竭的葡萄;因為不小心吃到巧克力、茶葉或是蘋婆而出現神經症狀的狗兒也不在少數,更不用提阻塞腸胃道讓狗狗無法進食的各種異物 (包括骨頭、太大塊的零食、結牙骨、狗餅乾等)。此外,太油或太鹹的飲食也會造成狗狗的健康負擔。

因此建議在和狗兒一起吃飯時,務必要斟酌食材以及選擇少油少鹽的調理方式哦。

雖然狗狗和我們一樣是雜食動物,但是有些食物是千萬不能讓他們吞下肚的。哈寵誌/提供

4.小狗小貓應該喝牛奶,因為電視上都這樣演?

犬貓的腸胃道中的乳糖酵素相較於人類來說少很多,無法完全消化牛奶中的乳糖,因此可以說絕大多數的狗狗貓貓都有「乳糖不耐症」。給他們喝牛奶,很可能會造成嘔吐或腹瀉。

若家中有幼齡犬貓,請依照醫生的建議給予小動物專用奶粉或者泡軟的飼料、雞肉泥等寵物專用的食品,切勿依照自己的想像或者沒有根據的言論餵食幼幼犬、幼幼貓,身體狀況還很脆弱的他們,吃了不妥當的食物會害腸胃道承受極大的負擔。

再者,牛奶也不是犬貓必需的營養素,偶爾喝到一點點可能還好,他們表現出喜歡牛奶的樣子可能是被牛奶的乳香香氣吸引了,如果家中的毛孩子特別喜歡這種味道的食物,可以改以無糖優格滿足他們的口腹之慾。 

5.穀物是過敏原,所以飼料最好選擇無穀比較好?

以目前的科學研究,並無證據支持寵物食品無穀一定比有穀更好。造成動物過敏的可能性很多,不見得一定是因為有穀食物所引起的,由食物以外的其他緣由引發過敏的機率也不少,不應該直接將穀物有致敏性的疑慮直接歸咎成寵物過敏的唯一原因。

毛孩的過敏問題有時可以藉由調整飼糧配方來獲得改善,但這不代表原配方一定是過敏的元兇。家長在為選擇寵物食品時,應該以毛小孩本身的狀態來考量,而非聽信市場的流行或話術。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應