高雄市鼓勵各校 參與友善校犬計畫

記者 姚崇仁/報導

為了落實友善校園動物的觀念,高雄市教育局局長21日與高雄市多所學校校長及學生一同到燕巢動物保護關愛園區進行參訪,除了鼓勵各所學校可以加入友善校園犬貓的行列之外,也藉由農業局與動保處的解說來了解如何做好毛小孩的防疫工作,不僅關懷流浪動物外還要顧好學生們的安全。

高雄市教育局局長范巽綠與多所學校校長一同參訪燕巢動物保護關愛園區。 高雄市教育局/提供高雄市教育局局長范巽綠21日下午與燕巢區區6所國小、10所校園友善犬學校與私立新光高中師生參訪高雄市燕巢動物保護關愛園區,透過農業局副局長鄭清福與動保處處長徐榮彬的導覽、動物收容園區的實地參觀,讓師生瞭解燕巢動物保護關愛園區的工作與任務,希望有效提升大家對動物保護以及校園友善犬的關懷與重視

范巽綠表示,多數校園的空間寬敞容易吸引流浪犬前來休息、活動,而不少學校的師生都會提供食物給浪犬,久而久之浪犬不願離開後就漸漸成為了校犬,雖然大部分的學生都很喜歡跟校犬打成一片,但難免有少數會害怕、討厭,因此教育局與動保處積極推動各項友善校犬計劃來培養師生保護動物的觀念,其中像是為了避免犬隻社會化不足容易引發的攻擊行為,動保處會請專家到學校教導師生們毛小孩基礎行為訓練,也會提供免費的狂犬病疫苗注射、晶片植入、寵物登記等相關措施,讓所有師生都可以安心跟校犬互動。

范巽綠也說,從104年開始教育局都有跟農業局、動保處一起推廣「校園友善犬-旺旺計畫」,去年總計有9所學校參與,目前一共有21隻校犬,另外也鼓勵各級學校設立動保社團,全市參與的學生人數大約280人,而今(107)年教育局也將與動保處繼續推廣計畫,積極提升學校參與意願,也會持續鼓勵學校申請教育部國教署所辦理的「學校校園關懷動物生命教育試辦計畫」。

高雄市教育局不斷推動友善校園犬貓的計畫。高雄市教育局/提供農業局副局長鄭清福表示,燕巢動物保護關愛園區設有大面積的「認養與教育中心」,提供犬貓即時醫療照顧、認養、教育活動和中途收容,另外還設有套房式犬舍以減輕犬貓的壓力,再加上「人狗互動運動區」提供動物和認養者互相熟悉的地方,鄭清福說,期望能透過高品質的收容環境,提高民眾、學校、各機關領樣犬隻的意願。

燕巢動物保護關愛園區提供犬貓高品質的居住環境。 高雄市動保處/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應