當著小孩的面 媽媽餵獼猴吃薯條

記者 姚崇仁/報導

最壞身教!昨(25)日有民眾到壽山動物園遊玩時看到一名婦人在兩名小孩面前餵台灣獼猴吃薯條,根據今年剛上路的《高雄市野生保育自治條例》規定民眾不能隨意餵食獼猴,若經查證屬實,農業局將對這名婦人開罰5000元至10000元以下罰鍰。

婦人在2個小孩面前餵食台灣獼猴。 翻攝/爆料公社一名林姓遊客昨日到壽山動物園遊玩時,看到一位媽媽當著2個兒子的面將手裡的薯條餵給獼猴吃,還不斷伸手想拿下一根。林小姐說,從以前就知道在動物園是不能餵動物吃東西,園區內也有很多告示牌提醒民眾不能餵食,這位媽媽很明顯已經在小孩面前做了最壞的示範。

壽山動物園針對這起事件表示,在壽山有許多台灣獼猴,而由於人類餵食改變了獼猴的生態習性,為了拿到食物可能會行搶,就會容易發生意外,因此會在各處立告示牌提醒民眾不要餵食也不要做出威嚇獼猴的舉動,另外根據《高雄市野生保育自治條例》,自今年1月1日起只要被發現餵食獼猴,將直接開罰5000元以上、10000元以下罰鍰,此外若民眾拍照檢舉,經查證屬實,檢舉人可以得到罰鍰中的20%,也就是大約1000至2000的檢舉獎金。

今年起在高雄餵食獼猴將開罰5000~10000元罰鍰。 台灣動物新聞網資料照片 林金福/提供根據動物園的規定遊客除了禁止餵食園區內的動物之外,也禁止攜帶各類寵物入園或攜帶危險物品,另外也規定遊客禁止將塑膠袋、紙杯、飲料罐、食品包裝袋等物品投入動物的欄舍內,以免動物誤食導致生病或死亡。

過去在台北市立動物園就曾發生過有草食動物因為誤食塑膠袋,必須開刀才能從胃中取出,另外還發生過長臂猿吞下民眾丟入的銅板和蜜餞籽,造成腸道阻塞無法進食的案例。

民眾切忌在任何一個地方都不要隨意餵食獼猴,除了可以保護動物們的健康之外,也能夠不影響到台灣獼猴的生態與習性。

 

資訊類別: 

回應