《台灣蝶類誌》完整記錄蝴蝶種類

記者 姚崇仁/報導

台灣是一座的小島,但你知道小小的台灣卻有多達380種的蝴蝶嗎?為了更確切的記錄所有蝶類,農委會林務局與台灣師範大學教授徐堉峰合作,耗時6年的時間編纂出《台灣蝶類誌》(Butterfly Fauna of Taiwan),完整的展現出台灣本島與離島所有蝴蝶的演變、特徵以及分布。

林務局與大學教授合作編纂《台灣蝶類誌》。 林務局/提供

林務局副局長楊宏志表示,台灣全島面積大約36000平方公里,只佔世界陸地面積的1萬分之2而已,但卻擁有豐富的生物多樣性,以蝴蝶種類為例,全台一共有380種,相較於日本及澳洲的214種與435種,台灣的蝴蝶種類相當多,這也顯現出台灣相當適合蝶類棲息,因此針對台灣的蝶類生態需進行深度的學術研究、保育及教育推廣。

台灣有豐富的蝶類資源。 圖為流星絹粉蝶 林務局/提供(黃行七攝)楊宏志提到,這一次會編纂這本《台灣蝶類誌》的原因除了看中台灣蝶類資源豐富外,國內已經將近30年的時間沒有出版過蝴蝶相關圖鑑,最早的是由日籍學者白水隆教授1960年出版《原色台灣蝶類大圖鑑》,再來一直到1990年國立鳳凰谷鳥園委託台灣師範大學徐堉峰教授出版的《台灣蝶圖鑑》三卷專書後就沒有再出版過蝶類圖鑑,而考慮到這30年間蝶類的分類可能會有變動,因此再次更新蝴蝶的圖鑑是具重要性與急迫性的。

過了將近30年後林務局特地邀請徐堉峰教授團隊再次編纂台灣蝶類的圖鑑,徐堉峰表示,這一次花費了6年的時間來編纂,透過長時間的補充與更新蝴蝶標本、查證分類特徵描述與圖示、考證分布之後,還要研究所有蝴蝶的學名演變、分類特徵,雖然研究過程相當辛苦,但這一本《台灣蝶類誌》可說是台灣蝶類分類研究史上最重要的里程碑,不僅可以讓研究人員快速查閱種類命名的原始文獻,還可以做為後續研究發展的基礎資料。

《台灣蝶類誌》是國內蝶類研究的重要里程碑。圖為黃裙豔粉蝶 林務局/提供(呂晟智攝)林務局表示,《台灣蝶類誌》以中英文的方式來呈現,除了展現台灣蝶類科學分類的軟實力,也提供國內外學者深入研究台灣蝶類的最佳管道,也讓國際間能夠認識台灣蝶類的豐富多樣與珍貴、了解蝶類之美。目前《台灣蝶類誌》已經正式發行,有興趣的民眾可以在全國國家書店或五南文化廣場展售處購買。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應