國際專家齊聚一堂 落實里山倡議

記者 姚崇仁/報導

「里山倡議」是以永續利用的方式來管理土地和自然資源,達到兼顧生物多樣性維護與資源永續利用的願景,而台灣的里山動物包括石虎、穿山甲、草鴞等等都是稀有珍貴的保育類動物,因此為了加強「里山倡議」在台灣實踐的成效,行政院農業委員會昨(26)日特別邀請歐洲、美國、日本等5國的7位專家,一同在台灣大學舉辦「2018社會-生態生產地景的韌性國際研討會」國際研討會,與其他國家專家一同探討如何落實里山倡議。

農委會水土保持局邀請國際學者一同參與研討會。 農委會水土保持局/提供農委會水土保持局副局長林長立表示,這次研討會主題包括「生態防減災政策與實踐方法」、「里山倡議國際夥伴關係(IPSI)運作模式」、「農村再生與里山倡議在臺灣的成就與挑戰」等,其中「生態防減災」是指透過永續經營、保育或復育生態系的方式來減少災害風險,而保護濕地生態就是其中一個方法。

林長立也表示,台灣有許多里山動物,不過卻因為人為的開發迫使牠們生存受到極大的威脅,導致數量急遽下滑,希望透過這一次的國際研討會,從其他國家的專家們學到如何友善環境且低度衝擊的開發方式,讓我們的里山地區在面臨經濟發展與生態保育間能夠取得平衡。

為了希望解決經濟發展與環境開發之間所面臨的問題,研討會後以綜合座談之方式,讓國內學者與各國邀請的學者進行面對面的交流,座談會上聽取國外專家分享他們國家的最新概念與執行方式,當作未來台灣在環境開發上的參考。另外農委會也安排了國外學者參訪國內成功友善開發的地方,其中像是台中市公老坪社區有效利用自然資源打造了傳統砌石坡地,讓里山動物們可以在這裡自由自在的生活不被打擾。

英國格拉斯大學教授Fabrice G. Renaud於研討會分享生態保育的實踐方法。 農委會水土保持局/提供台中公老坪社區的傳統砌石步道。農委會水土保持局/提供

資訊類別: 

回應