狗場不當飼養 地上有狗屎房裡有狗屍

記者 陳璽安/報導

民間的私人狗場很多,有些愛爸、愛媽為狗盡心盡力,但也有些狗場只收養但卻沒有提供適當的環境與照顧。南投有一位愛爸「祝融」所管理的狗場被爆出飼養不當,不僅環境髒亂,也沒有為犬隻絕育,更沒有提供適當醫療。由於祝融目前正在服刑,委託一位盧先生代為管理狗場,南投防治所表示環境髒亂的部分已限期要求盧先生改善,而不當飼養的部分則會釐清並向祝融開罰

南投有一位愛爸「祝融」所管理的狗場被爆出飼養不當。林品家/提供

環境不佳飼養不當 志工:煉獄狗場

本名為祝健志的愛爸祝融在南投草屯經營狗場,約600坪的狗場內養了超過200隻狗,由於祝融入看守所服刑,一名志工陳麗擔心狗場的狗沒人照顧,到場想要餵食犬隻,卻發現狗場的狗並沒有被妥善照顧,便拍照、錄影,上網公開狗場的慘狀。陳麗在臉書上形容,現場環境髒亂、傳出惡臭,犬隻也沒有分欄照顧,無論性別、年齡、體形或健康狀況好壞,全部養在一起,有未絕育的犬隻在志工面前交配,也有數隻幼犬在場,此外,狗場旁的水池沒有圍欄,導致犬隻掉入,爬不起來就只能泡在水裡。

當地管區謝姓員警也曾與志工一起進入狗場,他指出,狗場地上都是狗屎,狗死掉後屍體就被藏在房間裡,並認為祝融這種管理方式非常不負責任。台灣温馨園區愛心貓狗協會負責人林品家隨後也到場關心,他以「煉獄狗場」來形容,指出現場不僅髒亂噁心,狗的健康狀況也不佳,有過瘦的、有得菜花的也有拉血便的,還有大腹便便待產的母狗在場。

現場有未絕育的犬隻,當場在志工面前交配。林品家/提供

現場也有待產的母狗。林品家/提供

林品家指出,現場有許多健康狀況不佳的狗。林品家/提供

狗場三遷爭議多 警:垃圾、狗屎丟溪裡遭檢舉

這並非祝融的狗場第一次躍上媒體版面,2016年12月,台灣動物新聞網曾報導祝融因債務問題無法繼續管理狗場,將狗場交由給「台灣埔愛關懷動物協會」照顧;台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真表示,當時祝融是因為租約到期、找不到合適的狗場新址,才由台灣埔愛關懷動物協會接手,但在預定交接日(2017年4月10日)前不久,祝融緊急找到新址,便將大部分犬隻接了過去,雖然李虹真對祝融新狗場的建設狀況不甚滿意,但也莫可奈何。

李虹真同時指出,去(2017)年4月祝融找到的狗場新址其實位於彰化,但因為付不出租金,才又在7月將狗場遷至現址。雙冬派出所謝員警則表示,原本不知道這裡是狗場,後來有民眾檢舉噪音才知道這裡養了這麼多狗,他進一步指出,除了噪音,祝融狗場也因為垃圾、狗屎丟溪裡而遭民眾檢舉,除此之外,祝融也有許多財務糾紛,建設狗場的幾十萬費用沒有付給工程單位,也因積欠租金、破壞裝潢等問題與狗場地主鬧得不愉快。

現場犬隻沒有隔離。林品家/提供

現場成犬與幼犬混養。林品家/提供

目前祝融正在看守所服刑,並將狗場交由一位盧先生代為管理。南投縣家畜疾病防治所已於21日到場瞭解,南投防治所保護課廖課長表示,現場環境不佳、成犬幼犬混養,房間裡還有爛掉的狗屍,但整體來說狗的健康狀況尚可,已針對環境的部分要求盧先生限期改善,盧先生與志工也確實逐漸改善環境中,因此不會強行沒入犬隻至於不當飼養的部分,包括養死的犬隻、未將犬隻絕育讓犬隻繁殖等等,防治所將會釐清並向祝融開罰

現場環境不佳。林品家/提供

室內也十分髒亂。林品家/提供

資訊類別: 

回應