寵物貂走失 飼主急求動保處協尋

記者高維奇/報導

貂是目前流行的寵物,經繁殖馴化的寵物貂,可愛的模樣迷倒很多人,但不能像狗一樣,可以任其在草原大地自由奔跑,遛貂也有諸多限制,走失時自已回家的機率低,如果沒有植入晶片,更不容易協尋了,養貂者得小心門戶了。

日前一名住台南市的陳太太拿著印有兩隻貂的月曆到動保處,表情非常焦慮地說,她養的貂走天兩天了,希望能協助尋找。動保處人員一開始以為她將飼養的寵物貂印製成月曆,之後才了解照片中的貂並非陳太太所飼養走失的,而是陳太太認為要讓動保人員知道貂的長相才方便協尋。由於陳太太飼養的貂沒有寵物登記植入晶片,動保處人員也愛莫能助。

陳太太拿著印有兩隻貂的月曆到動保處要求協助尋找(月曆中非走失雪貂)。高維奇/攝

陳太太說,這是她養的第二隻貂,第一隻白色的貂生病死後,原本不想養了,去年有朋友要送她幼貂,因為飼主希望被有經驗者認養,於是又養了「SOBA」。她說,前幾天打掃時忘了把門關好,隔天早上就不見了,經查看監視器得知,SOBA出門後還在房子前走動滯留十幾分鐘才離家。

 圖/陳太太提供

這已經是SOBA第二次離家,第一次自行返回,但走到社區別人的住戶,被該戶人家打119請消防隊前往捕捉,陳大太得知訊息後前往領回骨折受傷的SOBA,為此還花了8萬元醫治骨折。

 圖/陳太太提供

談到SOBA的聰明可愛,陳太太暫且忘卻煩惱,得意地打開手機秀SOBA的生活影片。她說,原本以為貂不喜歡和飼主互動,只是獨自活著。直到105年發生在的「0206台南大地震」才改變這個觀念。原來,SOBA一直單獨睡覺,且「狡貂有三窟」,不會長時間睡在同一處,沒有想到大地震當天早上陳太太睡醒時,發現SOBA竟睡在她的床上,這才發現,當環境發生危機時,貂也會找安全的庇護,對飼主還是有依賴感的。

 圖/陳太太提供

貂是肉食主義者,陳太太得購買市售的調配生肉餵養,早晚各一餐,其餘時間幾乎都在睡覺,據她的觀察,每天得睡16至18小時。

生活多元化,寵物種類也五花八門,光是犬貓就有諸多品系滿足個人的喜好,近年來很多經濟動物也寵物化,例如豬、雞;野生動物如蛇、蜥蝪、龜、猛禽、飛鼠、松鼠等都有人飼養。隨著網路發達,同好者都會成立社團彼此交換相關訊息,貂的情況也一樣,社團的成員也不少。

 圖/陳太太提供

為什麼喜歡養貂?陳太太也說不出個所以然,只能說是緣份吧,緣聚的歡欣任誰也忘不了,失去心愛寵物的焦慮是局外人難以理解的,也難怪陳太太希望大家能協助她找回SOBA。

多數人對貂的外型長相陌生,對常常因為得到狂犬病而上新聞媒體的鼬獾亦然,陳太太希望民眾發現流浪中的SOBA時,千萬不要誤以為是生病的鼬獾。若有民眾發現疑似陳太太走失的寵物貂,可連絡台南市動保處。

 

資訊類別: 

回應